Дороге быть
В рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» в Октябрьском муниципальном районе начато строительство подъезда от автомобильной дороги «Волгоград-Октябрьский-Котельниково-Зимовники-Сальск» к селу Каменка.
Работы на объекте начались ещё в конце апреля. Выполняет их по заказу ОБЛКОМДОРТРАНСа подрядная организация ГБУ «Волгоградавтодор» филиал Чернышковское ДРСУ. Строительство дороги разделено на этапы. Сейчас подходят к завершению земляные работы на первом из них, скоро начнется засыпка щебнем. Протяженность новой трассы с асфальтобетонным покрытием составит 6,1 км.
-Дорожное полотно толщиной в пятьдесят сантиметров: 10 см песка, 28 см щебня и 2 слоя асфальта толщиной 12 см. Такая дорога если не на века, то точно на десятилетия, - рассказывает начальник Чернышковского ДРСУ Александр Иванович Гаврилов. - Объект разделен на 2 года. В этом году мы выполним его где-то процентов на 70.
По условиям проекта, строительство будет завершено 1 сентября 2023 года. Новая дорога обеспечит бесперебойную круглогодичную транспортную связь с сетью дорог с твердым покрытием. До сих пор это было серьезной проблемой для жителей Каменки.
-Необходимость в этой дороге назрела, пожалуй, с того года, когда было образовано село Каменка, в 1929 году, - комментирует Сергей Александрович Калюкин глава Ковалевского сельского поселения, Каменка находится в составе именно этого поселения. - Думаю, эта дорога будет вписана золотыми буквами в историю развития Ковалевского сельского поселения, да и всего Октябрьского района.
Эта уверенность не случайна. До сих пор в Каменку можно было проехать только по грунтовкам. Затяжная непогода делала село труднодоступным, а дорогу малопригодной для проезда. Самостоятельно обустроить подъезд к Каменке для сельского поселения – задача невыполнимая. Судите сами, 183 миллиона рублей необходимо для того, чтобы построить эту дорогу с асфальтобетонным покрытием. В Ковалевском сельском поселении весь годовой бюджет едва дотягивает до 6 миллионов.
-Мы сами никогда бы не осилили стройку такого масштаба, хорошо, что есть такие программы.
Для Ковалевского сельского поселения это не первый опыт участия в государственных программах развития. Так, в 2017 году, благодаря участию и победе в областном конкурсе проектов в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», реализован масштабный проект на территории центральной усадьбы. Средства гранта помогли преобразить парк в центре села. В 2020 году благодаря участию в программе «Комплексное развитие сельских территорий» благоустройство парка продолжилось, здесь появился современный спортивный тренажерный комплекс и сухой фонтан. В Ковалевке появился целый детский городок. Это тоже результат участия поселения и местного ТОСа в государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий». Ежегодно улучшается вид Ковалевского сельского клуба и прилегающей к нему территории. Выполнен капитальный ремонт фасада здания. Проект реализован в рамках программы «Инициативное бюджетирование».
-Мы стараемся максимально использовать все возможности для развития нашего поселения. Благодарны за помощь в продвижении проектов районному руководству. Важна и поддержка наших сельхозтоваропроизводителей. Ведь по условиям программ – необходимо привлечь средства не только из бюджетов различных уровней, но и внебюджетных источников. А эти внебюджетные источники - это и есть наши сельхозтоваропроизводители и, в частности, КФХ С. М. Кирсанова. Мы и дальше планируем участвовать в программе «Комплексное развитие сельских территорий», хотим подать заявку с проектом ремонта Дома культуры в Жутово 1-е. Надеемся со временем отремонтировать все три наших клуба, но это уж будет зависеть от результатов участия, - делится планами глава Ковалевского сельского поселения.
Программа «Комплексное развитие сельских территорий» полностью оправдывает своё название и включает несколько разделов: это и «Улучшение жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях», и мероприятия, направленные на развитие объектов социальной и инженерной инфраструктуры, оказание содействия сельхозтоваропроизводителям, обеспечение квалифицированными специалистами и многое другое.
Елена Смирнова
Материал подготовлен в рамках гранта. Проект "АПК - курс на развитие"
04.07.2022г.