Дом, где живут традиции

История одного дома, где добрососедство передается из поколения в поколение

В наше стремительное время редко услышишь о домах, где соседи – одна большая семья. Но они есть. Один из таких – дом № 21 по улице Октябрьской в районном центре. Наша газета уже писала о нем много лет назад: 31 июля 1999 года была опубликована статья «Наш дом удачен на добрых и отзывчивых людей». Что же изменилось с тех пор? Как выяснилось, неизменным осталось главное – дух дружбы и взаимовыручки.

Очередную субботу жильцы дома решили посвятить уборке двора. Большие субботники осенью и весной – обязательная традиция. Участвуют все. Егор и Артем Бондаревы – самые младшие помощники, но старшим не уступают, дружно сгребая опавшую листву. Рядом те, кто живет здесь не один десяток лет. Они вспоминают: так было всегда.

«Собирались все вместе. Взрослые – главные зачинщики, мы уже были средним поколением, а с нами всегда была малышня. Они учились на нашем примере», – делятся Ирина Фомина и Татьяна Синько.

«Мы поддерживаем порядок во дворе и в доме, потому что нас научили родители, – подтверждают Александр Текучев и Дмитрий Иванов. – Правило было такое: двор всегда должен быть чистым. Как можно посрамить наш двор, когда здесь жили такие люди? Поэтому мы привыкли, а теперь детям прививаем. Воспитываем своим примером».

Традиции добрососедства когда-то заложили первые жильцы. Героини газетной публикации 26­летней давности – Александра Павловна Чайко, Лилия Дмитриевна Улесова, Антонина Ананьевна Заруднева, Лидия Федоровна Масливцева – вспоминали, как дом заселялся в 1965 году. Кстати, тогда его в народе называли «учительским», ведь первые новоселы были в основном педагогами. С самого начала жильцы сообща благоустраивали двор, вместе наводили порядок и вместе отдыхали.

«Здесь, во дворе, у нас стоял большой общий стол. Вечерами за ним играли в лото, обязательно с шутками-прибаутками, смехом и весельем. А 9 Мая он становился праздничным. Во главе стола сидели наши уважаемые ветераны в парадных костюмах и с орденами. Первый тост всегда – за Победу, второй – за дом, двор и людей, которые рядом, ну а третий, как водится, за любовь», – рассказывают те, кто застал то время. – Этот день мы всегда отмечали особо, ведь у дома двойной праздник: первые жильцы заселились в его квартиры 9 мая 1965 года».

Традиция общих праздников жива и сегодня. Дом наряжается к каждому значимому событию. На 9 Мая он украшен шарами и флагами, а зимой погружается в новогоднюю сказку.

«В первый год, когда мы нарядили дом гирляндами, было забавно наблюдать за прохожими. Люди шли по улице и вдруг останавливались, любовались», – улыбаются жильцы.

А главная дворовая елка – это высокая туя, которую под Новый год обязательно наряжают. У нее собираются дети, чтобы читать стихи Деду Морозу и Снегурочке.

Татьяна Калинина поселилась здесь два года назад и была приятно удивлена:

«Опыт проживания в многоквартирном доме у меня был и до этого, но такого духа добрососедства, как здесь, я не чувствовала нигде. Здесь какой-то свой мир».

Теперь Татьяна – старшая по дому. Жизнь здесь организована четко: есть общий чат, собрания, где решаются все вопросы. Сломался дверной доводчик? Собрались, сбросились, мужчины починили. «У нас на мужчинах все держится», – с улыбкой отмечают жильцы. У каждого свои обязанности: кто-то отвечает за сбор показаний счетчиков, кто-то за инвентарь и покос травы. Дело находится каждому.

В 2019 году дом перешел на самоуправление. Выбрали совет дома и председателя (тогда им была Валентина Васильевна Парежева), и работа закипела. Своими силами в дом подвели воду, канализацию, газ, сделали автономное отопление в каждой квартире. Дом очень преобразился благодаря участию в региональной программе капитального ремонта: утеплили стены, заделали трещины, отремонтировали кровлю и обшили фасад. Энтузиасты на этом не остановились: окружили двор симпатичным забором и взялись за подъезды.

«Когда нам сделали красивый дом, а подъезды остались старыми, мы решили: теперь надо отремонтировать и их. Точно так же все собрались... и сделали», – с гордостью говорят они.

Подъезды здесь и правда удивительные, нехарактерные для многоквартирных домов. На стенах – картины, на окнах – гардины, на лестничных площадках – цветы в горшках. Ну и, конечно же, график дежурств – с этим строго.

Дом помолодел и заиграл новыми красками. Летом это розарий, осенью – деревья в яркой листве, зимой – гирлянды. А еще – красочные беседки, удобные скамейки и уютные летние вечера, когда соседи собираются вместе. Годы идут, жильцы меняются, а традиции живут.

И планов у жителей дома громадье. Например, они мечтают о собственном бассейне для детворы. Но это в перспективе, а пока идет дружная подготовка к Новому году. Ведь именно так, сообща, здесь делается все, что наполняет этот дом самыми главными ценностями: жизнью, любовью, дружбой и общими воспоминаниями.

«Нас спрашивают: в чем ваш секрет? А секрета нет, – улыбается Ирина Фомина. – Просто мы понимаем: за этим забором – не чья-то территория, а наша общая жизнь». 

Елена Смирнова

22.11.2025г.