Десантник №1

Именно так называют Героя Советского Союза, командующего Воздушно-­десантными войсками, генерала армии, кандидата военных наук Василия Филипповича Маргелова. В годы Великой Отечественной войны он сражался на земле горячего снега.

Родился 27 декабря 1908 года на Украине в семье выходцев из Беларуси. Позже семья вернулась на родину родителей. В юности работал лесником, плотником, помощником мастера в кожевенной мастерской. Военная карьера началась, можно сказать, с призыва в Красную армию и окончания «с отличием» военной школы. В начале войны, в 41­м назначен командиром 1­го Особого лыжного полка моряков КБФ. Вопреки предположениям о том, что Маргелов «не приживется», морпехи приняли командира. Позже, став командующим ВДВ, в знак того, что десантники переняли славные традиции старшего брата – морской пехоты и с честью их продолжали, Маргелов добился, чтобы десантники получили право носить тельняшки, но, чтобы подчеркнуть принадлежность к небу, у десантников они голубого цвета.

Василий Филиппович Маргелов принимал участие в Сталинградской битве. Сражался со своими бойцами на рубеже сел Васильевка – Капкинка нашего района в должности командира 13­го гвардейского стрелкового полка. В зимнюю стужу 1942 года, у реки Мышкова, он не допустил на своем участке фронта прорыва танков противника. Полк Маргелова не только выстоял в трехдневном противостоянии, но и в ходе начавшегося советского контрнаступления преследовал врага, нанеся ему тяжелые потери: было уничтожено до 900 немецких солдат, подбито 36 танков и бронемашин.      Маргелов руководил частью военных действий на переправе через Днепр и при освобождении Херсона. За это в марте 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза. За отвагу во время войны Маргелов порядка 10 раз был упомянут в благодарственных приказах Верховного Главнокомандующего.

Уверенно шел Маргелов по военной карьерной лестнице. После войны – командующий воздушно­десантными войсками. Он поднял ВДВ на новый уровень, сделав престижной службу в этих войсках. Генерал командовал первой в мировой истории операцией десантирования гусеничной боевой машины десанта, в которой находился его сын Александр. Десантирование проводилось с огромным риском для жизни, без индивидуальных средств спасения. Через три года десантирование с несколько другими параметрами младший и старший Маргеловы повторили еще раз. Такие испытания позволили вводить  в  бой  машины  десанта  за очень  короткое   время,  что  стало важным  козырем советских войск. На счету В.Ф.Маргелова более 60 прыжков с парашютом. Он был удостоен 13 орденов СССР, 21 медали, 34 наград иностранных государств. Его имя носит Рязанское высшее воздушно­десантное училище. Маргелов – автор множества разработок технических средств ВДВ, идейный вдохновитель создания различных методов применения частей и соединений воздушно­десантных войск.

Этому легендарному человеку и воину в ноябре 2014 года памятный бюст был открыт на земле горячего снега в честь празднования 85­летия ВДВ России. В открытии памятника принимал участие его сын Александр Васильевич Маргелов, который продолжил дело своего, бесспорно, великого отца и стал кадровым военным, и также получивший звание Героя России за вышеуказанные испытания по десантированию БМД. Бюст десантнику №1 был установлен на Аллее памяти в р.п.Октябрьский. Начиная с 2014 года, защитник земли горячего снега незримо присутствует на всех праздниках и митингах патриотической направленности, которые традиционно здесь проходят, «провожает» призывников на службу в армию, развитию которой он посвятил свою жизнь. И его завету «Никто, кроме нас» по­прежнему следуют «голубые береты», подтверждая это доблестью и бесстрашием. 

Подготовила Елена Кравченко.

23.12.2022г.