День молодежи: учись, работай, дерзай!
На календаре конец июня. А, значит, мы в очередной раз отмечаем День молодежи. Развитие, самовыражение, проблемы в молодежной среде – вот к каким темам привлечь внимание призвана эта дата. В России, согласно закону «О молодежной политике в РФ», к категории молодежи относятся наши соотечественники в возрасте от 14 до 35 лет. От нее, сегодняшней молодежи, зависит будущее страны. А какие они, представители современной молодежи? Где живут, чем занимаются, о чем мечтают? Они ставят перед собой цели; они успешны в спорте, учебе и общественных делах. Яркие, активные, энергичные – вот такие наши земляки!
Дарья Яковлева:
«Пусть мечты превращаются в реальность»
– У всех моих ровесников желания и планы простые, жизненные: создание семьи, рождение детей; верность в семье и любовь – все то, на чем держится и общество, в целом, и собственный мир каждого человека. И, конечно, все стремятся работать.
Я работаю в Октябрьской библиотеке. Сначала была библиотекарем читального зала, а сейчас уже заведую центральной библиотекой. И мне здесь все нравится: и общение с коллегами, и знакомство с интересными читателями. Моя работа требует таких качеств характера, как приветливость, вежливость, умение расположить к себе, а также любовь к книге, а она привита мне с детства. Мама – библиотекарь, бабушка и дедушка – учителя, так что, как само собой разумеющееся в такой семье, я читала всегда. Радует, что и мои сверстники читают, а также то, что в райцентре молодежи, на мой взгляд, стало больше. Это молодые педагоги, врачи в ЦРБ, немало служит молодежи в полиции. И, если человек хочет созидать, учиться, работать – все условия для этого есть. Кинотеатр, стадион, Зеленый остров, спортзал, парк, библиотека, в том числе и шикарная детская. Учись, работай, отдыхай! Да, бывают у молодежи и трудности. Не секрет, что молодые семьи хотят иметь собственное жилье, а это крупные инвестиции. Но они стараются и этот вопрос решить также через приобретение профессии.
В целом, считаю, сейчас в профессиональном плане для нас огромный выбор и огромные возможности. А молодежь у нас хорошая и ответственная, она желает и готова приносить пользу, быть частью того общества, которое направлено на созидание. В моем окружении, по крайней мере, люди такие. У нас есть цели, и мы говорим развитию – да!
Анастасия Кучерова:
«Не бойтесь трудностей»
– Молодость – это время перемен, стремлений и достижений. На сегодняшний день перед молодежью стоит непростой выбор своего места в будущем. Я навсегда запомнила фразу японского писателя Харуки Мураками: «Профессия изначально должна быть актом любви. И никак не браком по расчету. И пока не поздно, не забывайте о том, что дело всей жизни – это не дело, а жизнь». Эти слова стали моим девизом, и теперь я учусь в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете, где могу не только познавать науку психологию (что и стало выбором для дела всей моей жизни), но и еще способна полностью реализовать свой потенциал. Мне пока еще сложно четко выразить, чего я желаю. Думаю, это свойственно молодежи. Но, несмотря на все меняющиеся желания и планы, когда я выбирала психологию, я четко знала, что хочу не только помогать людям, но и понимать их на другом уровне, к чему нужно очень долго и упорно стремиться в этой науке. Кроме этого, я занимаюсь творчеством, и однажды я мечтаю создать что-то уникальное и известное, оставив так свой след.
Лев Толстой говорил: «Часто слышишь, что молодежь говорит: я не хочу жить чужим умом, я сам обдумаю. Зачем же обдумывать обдуманное?! Бери готовое и иди дальше». Разумеется, бывает обидно, что велосипед уже не изобретешь. Но, говоря серьезно, наш мир не стоит на месте, каждый день появляется почва для исследований, открытий или описаний новых феноменов. Наличие такого твердого фундамента в виде всего неописуемого человеческого опыта, на мой взгляд, дает определенное преимущество для молодых исследователей. Фундамент есть, делай свою надстройку: учись, работай, дерзай!
На мой взгляд, молодежь сейчас очень инициативная в самых разных сферах жизни, этому я нахожу доказательства в количестве волонтеров в своем университете или в творческих объединениях, которых сейчас очень много повсеместно. Кто-то считает, что существует избыток гаджетов, вредящий молодежи, однако я в них вижу наличие беспрепятственного доступа к любой информации, к обучению. Это полезный инструмент взаимодействия, благодаря которому я смогла найти много творческих единомышленников не только в реальности, но и в интернете.
В преддверии Дня молодежи хочу всем пожелать не бояться трудностей, а также не забывать заботиться о своем духовном благополучии.
28.06.2025г.