«Чтобы жизнь повторилась сначала, загляните в семейный альбом»

В одной довольно известной советской песне есть такие слова: «Ах, чего только не было с нами: первый шаг, первый класс, первый вальс! Все, чего не расскажешь словами, фотографии скажут про нас. И летят за страницей страницы – наших дней верстовые столбы. И в домашнем альбоме хранится фотокопия нашей судьбы». Семейный альбом Юрия Ивановича и Ольги Матвеевны Зотовых огромен: долгая жизнь четы Зотовых нашла в нем – сначала в простом бумажном, а теперь еще и в электронном – свое отражение. 10 января мои родители отмечают 60-летие совместной жизни.

Итак, первая фотография. На ней два красивых молодых человека, Ольга Кузнецова и Юрий Зотов. Их свадьба только через неделю, но первую семейную традицию они уже придумали – отмечать самые важные события семьи фотографированием. Эта фотография сделана в Котельниково, где родители встретились и поженились. Он – молодой архитектор, совсем недавно окончивший Астраханский строительный техникум. Она – начинающий сотрудник госбанка, поменявшая профессию повара на работу финансиста.  Они  оба  – дети войны, увидевшие в свои 6 лет  и разруху, и голод,  и бомбежки, а мама еще и смерть своей мамы летом 1945 года. Сегодня остается только удивляться, как люди, пережившие в самом раннем детстве столько бед, лишений, горя, смогли взрастить  в своих душах жизнелюбие, оптимизм и упорство в достижении целей.

В рабочий поселок Октябрьский молодожены приехали вскоре после свадьбы. Папа был направлен на должность инженера-строителя управления сельского  хозяйства Октябрьского райисполкома, мама – в районное отделение госбанка. Жить было негде, перебивались, как могли, по съемным квартирам, веря в то, что вскоре и у них будет свое гнездышко. И оно появилось в сентябре 63-го, когда Зотовы на свой страх и риск без ордера вселились в только что построенный двухквартирный дом на улице Пионерской. И никакие окрики и приказы начальников не смогли их оттуда выселить, ведь молодая семья ждала пополнения. И сейчас папа порой не без гордости и с юмором говорит, что в тот год он «родил дитя, поступил в институт и построил дом». Кстати, последние слова не безосновательны. Именно при непосредственном участии моего отца  построены многие здания и сооружения рабочего поселка, а уж об объектах сельского строительства: фермах, токах, птичниках и говорить нечего. Частенько первый колышек в основании строек забивал именно он. Поэтому в нашем семейном альбоме много фотографий сельхозстроек. Кстати, фотографией папа увлекся еще до армии, так что  мимо его зоркого объектива не могли скрыться не только личные события, но и биография нашего поселка и района. А краеведение увлекает его до сих пор.

В октябре 1963-го в семейном альбоме появляется календарный листочек с датой моего рождения и первый фотопортрет. Потом этих детских снимков будет великое множество, но у того, первого, особые место и роль. Семья обрела смысл, продолжение! Молодым родителям было непросто, маме уже через три месяца пришлось выйти на работу, меня отдали в ясли, папа совмещал работу и учебу в институте, дом требовал окончательного обустройства. Но они были молоды, полны сил и счастливы.

Переворачиваю альбомный лист и вижу еще один памятный снимок, на котором – коллектив Октябрьского молзавода, куда пришла работать мама после госбанка. Нужно сказать, что оставить прежнюю работу было не так просто. К тому времени она уже окончила Всесоюзный заочный финансовый техникум, работала в кредитном отделе и считалась толковым и перспективным специалистом. Но она предпочла карьере должность бухгалтера молзавода. Проработала мама на этом предприятии более 30 лет. Проработала, неся всю полноту ответственности за то, что выполняла, и  относясь с душой к людям, что были рядом. Поэтому совершенно не случайно и сейчас она часто созванивается со своими коллегами по заводу, делится заботами, выслушивает проблемы и дает советы. А они  обращаются к ней – Матвеевна, что традиционно считается признаком уважения и авторитета.

В нашем семейном альбоме много фотографий из разных городов Советского Союза. Здесь Брест, Москва, Ленинград, Сочи, Ярославль, Ялта и множество других памятных мест. Путешествовать по стране, видеть ее историю, природу – тоже традиция нашей семьи. Родители привили мне привычку сначала отправляться к месту путешествия заочно, по картам и путеводителям, а затем встречаться с этим местом воочию, как с добрым другом. Наверное, именно так рождается интерес, а потом и любовь к своей стране, гордость за нее.  Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что и любовь к своей малой родине тоже от родителей. Еще с самого раннего возраста мы с папой часто ездили на рыбалку, где невозможно было не любоваться нашей удивительной, хотя и скромной, природой, а вечером у костерка с замиранием сердца слушать были нашего Донского края.

А еще любовь к своей земле рождается от того, что родители всегда были в гуще событий района, живо обсуждали  его дела, поэтому и я тоже втягивалась во все это, частенько водя пальцем по странице газеты «Путь Октября» и сравнивая успехи механизаторов и животноводов колхозов «Верного пути» или «Красноармейца» с другими хозяйствами, а потом осенью, на Дне урожая, видя этих героев перед собой. И сегодня родители по-прежнему держат руку на пульсе нашего района, а новости «Придонских вестей» становятся предметом обсуждений, споров,  переживаний.

Углубляюсь в семейную фотолетопись и вижу снимок, где я уже студентка истфака Волгоградского пединститута, а рядом опять они, мои родители, сделавшие все, чтобы дать мне достойное образование. Как тут не вспомнить семейные советы, где обсуждались варианты профессионального определения, походы с папой по учреждениям и организациям, где вживую он пытался раскрыть особенности предполагаемых моих профессий. И хотя, конечно, им хотелось, чтобы дочь пошла по их стопам, они приняли мой выбор – педагогика. За это я им сегодня бесконечно благодарна. В умении родителей слышать своего ребенка, жить его заботами, не подменяя при этом его самого в решении проблем, есть величайшая родительская мудрость. Поэтому все свои победы, достижения, профессиональные и личные, я приношу им как главным судьям.

Передо мной не менее памятные фотографии. Дачный участок. У многих октябрьцев он был хорошим подспорьем в лихие 90-е, кормил, позволял иметь совсем не лишнюю копейку в крутую эпоху перемен. А мне он памятен еще и тем, что практически там, под присмотром  бабушки и дедушки проводила лето уже моя дочь Аня. Сейчас она со смехом вспоминает, как ездили туда с дедом на велосипеде, напевая «Мы едем, едем, едем в далекие края…», как поливали грядки и пололи сорняки, а после уплетали самые вкусные на свете бабушкины пирожки. Это ли не счастье? Да, мои родители всегда были большими тружениками. В разные годы в нашем хозяйстве были кролики, поросята, пчелы, козы, утки. Сейчас остались только куры, да и домашний огород совсем невелик. Но все, что делается, происходит в нем,  делается с заботой и вниманием.

Передо мной, словно в бесконечном хороводе, проносятся  кадры нашей семейной летописи. Их много, очень много. И в каждом – свидетельство большой жизни, большой судьбы, одной на двоих. А без малого год назад семейный альбом стал пополняться ежедневно: в семье внучки Ани появилась маленькая Сонечка, радость и новое счастье теперь уже прабабушки и прадедушки. Она с удовольствием общается с прабабушкой и прадедушкой по видеосвязи, радует своими маленькими успехами и победами. Ее милые фотографии украшают наш виртуальный альбом, а на стене, где висит свадебная фотография моих родителей 60-летней давности, появилась новая, с правнучкой на руках. Это значит, жизнь продолжается и обретает совсем новый смысл.

Можно долго, подробно и очень увлекательно рассказывать о событиях, запечатленных на фотоснимках. Но, как мне кажется, важнее всего понять простую истину, что «…у каждой  династии есть история, которая передается детям и внукам. История растет с годами, мутирует, некоторые части заостряются, другие забываются, и часто поэтому случаются споры о том, что на самом деле произошло. Но даже с этими разными сторонами одной и той же истории все же есть согласие, что это семейная история. А в отсутствие других повествований она становится флагштоком, на котором держится семейная жизнь». 

Дочь Н.Ю.Денисова.

10.01.2023г.