Через горы – к морю

Детский туризм – одна из самых доступных и массовых форм активной деятельности. Это  не только отдых и оздоровление для детей, но один из важных средств и факторов их воспитания.

Многодневный поход I категории сложности был организован и проведен детским объединением «Юные инструкторы школьного туризма» МКОУ ДО ДЮЦ Октябрьского района с 11 по 17 августа, проходил по горным тропам республики Адыгея Кавказского биосферного заповедника. Как обычно, сбор группы прошел в Детско­-юношеском центре 11 августа в 5 часов утра. На заказном автобусе добрались до отправной точки маршрута – Большой Азишской пещеры, расположенной в южной части хребта Азиш-­Тау. Здесь мы впервые увидели натечные образования – сталактиты и сталагниты. Растущие с потолка и дна пещеры навстречу друг другу, соединяясь, они образуют невероятное природное явление – сталагнаты.

Увлекательная экскурсия по залам пещеры впечатлила юных путешественников, но пришла пора трогаться в путь. И вот мы отправились к месту первой ночевки, расположенному рядом с пунктом МЧС. Там мы зарегистрировали пешеходную группу туристов из одиннадцати человек от Октябрьского района Волгоградской области, и, наконец, смогли оглядеть окрестности.

На месте первой ночевки уже просматривались предгорья, возвышенности и небольшие склоны плато Лагонаки. Уже на следующий день, пройдя 7 километров, мы миновали КПП Лаго-­Наки, двинулись по тропе в сторону Инструкторской щели. Здесь открывались прекрасные виды альпийских лугов. Первые километры были несложными, с небольшим перепадом высоты и переходом Абадзешского  перевала между горами Абадзеш и Нагой-­Кош.

На вторую ночевку расположились в уютном урочище Инструкторской щели, в долине реки Армянки, из которой брали чистейшую воду для приготовления еды и горячего чая. Здесь расположились около сотни туристов из разных уголков нашей страны. Палаточный городок пестрел разнообразием туристского снаряжения, и наше было не хуже других, ведь юные туристы очень долго ждали этот поход и успели очень хорошо подготовиться.

В нашу группу в этом году вошли в основном опытные туристы, обучающиеся и выпускники детского объединения «Юные инструкторы школьного туризма» МКОУ ДО ДЮЦ – Никита Чуриков, Дарья Никишина, Даниил Багандов, Анастасия Носачева, Артем Мокроусов, Иван Размолодин, Ариадна Кирсанова, Игорь Дудошников, Анастасия Коновалова, Виктор Алексеевич Еременко и руководитель группы, Любовь Ивановна Котлярова. За плечами большинства участников похода – тысячи пройденных километров дорог.

Третий день похода был самым сложным, и в то же время самым продуктивным. Нам предстояло дойти до озера с красивейшим названием Псенодах, выйти на Фишт­-Оштеновский перевал, покорить вершину горы Оштен на высоте 2804 метра над уровнем моря и дойти до приюта Фишт. В общей сложности этот переход составил почти 17 километров пути, не считая восхождения на вершину горы.

В итоге, завершили свой переход мы очень поздно, пришли на приют Фишт уже затемно. При свете фонариков разложили палатки, приготовили нехитрый ужин и провалились в сон. Уже утром смогли рассмотреть, насколько приют Фишт благоустроен – здесь есть крытые помещения для ночлега в непогоду, а также такие признаки цивилизации, как возможность обмыться в душе, постираться с дороги. Вместе с нами здесь также ночевали и другие туристические группы.

Утром четвертого дня поднялся ветер и пошел холодный, пронизывающий дождь. Наши планы выйти пораньше сорвались, как и у других туристов. Тем не менее, не давая дождю испортить наше благостное до сих пор настроение, мы сложили намокшие палатки, упаковали рюкзаки и в 11­00 двинулись дальше по маршруту. Наша следующая цель – пройти перевалы Белореченский и Черкесский, выйти на «Веселый спуск» и спуститься к приюту Бабук-­Аул.

За приютом Фишт тропа резко поднимается по склону горы Фишт, обходя ее с обратной стороны. То и дело садился туман, поэтому мы старались держаться друг друга, чтобы не растеряться в молочной дымке. Нашли перевал Белореченский, вышли к Черкесскому. Перед выходом на Черкесский перевал решили устроить себе незапланированный привал – купили у местных жителей настоящий адыгейский сыр и сырные лепешки и с удовольствием, любуясь красотами Кавказских хребтов, пообедали на склоне горы Фишт.

«Веселый спуск» оказался на самом деле «веселым». Резкий сброс высоты около километра, путь по глинистой скотогонной тропе. Этот крутой спуск протяженностью три километра стал настоящим испытанием для участников похода. Спустились уже в сумерках и приняли решение идти на приют Бабук­-Аул. Шли уже по щебенистой дороге, освещая себе путь фонариками.

Мне показалось, что ночной переход получился более организованным – все шли четко, нога в ногу, без разговоров. Сказывалась усталость от сложного спуска, и, когда мы наконец­-то добрались до приюта, то просто попадали на землю. Готовить ужин не было ни моральных, ни физических сил. Только спустя полчаса мы смогли нагреть воду и попить чаю, с чем Бог послал – сухарями, хлебом и паштетом. Затем  разбили лагерь и уснули, как говорится, «без задних ног».

Все же за ночь удалось отдохнуть и набраться сил. Утром уже не спеша позавтракали, собрали палатки и выдвинулись по маршруту. Нам оставалось пройти не больше 20 километров, но мы решили разбить это расстояние на два дня, с еще одной ночевкой на реке Шахе.

На следующий день, любуясь пейзажами, водопадами и буйством красок на склонах Кавказских гор, мы благополучно добрались до конечной точки маршрута, поселка Солохаул. Вроде бы, можно уже и выдвигаться домой, но разве можно вот так взять и сразу уехать от моря? Конечно, нет! Еще целых два дня мы провели на побережье Черного моря в районе Аше на автокемпинге. За это время успели не только понежиться в теплом августовском море, но и посетить такие интересные места, как Олимпийский парк в городе Сочи, побывали в городе Адлер.

И все же, пришло время возвращаться. Увлекательное путешествие «Через горы к морю» закончилось. Мы еще раз подтвердили для себя, насколько пешие походы полезны для растущего организма подростков – закаляют физически, повышают выносливость, обогащают интеллект, улучшают коммуникативные навыки. Ребята получили не только яркие впечатления от увиденного, но и четкое понимание того, что природу родной страны лучше всего изучать не по учебникам, статьям в интернете или передачам по ТВ, а вот так, шагая по тропам пешком. Чтобы своими глазами увидеть красоту, потрогать руками, почувствовать запах, пропустить через свое сердце и без оглядки влюбиться в места, где еще не бывал…

Методист МКОУ ДО ДЮЦ Любовь Котлярова.

03.09.2024г.