Брестская крепость

К этому героическому месту можно применить много эпитетов и прилагательных, но и без них словосочетание «Брестская крепость» говорит само за себя. На генном уровне у людей крепость-герой вызывает скорбь и гордость.

Главный вход на территорию музейно-мемориальной зоны впечатлит любого. Высеченная в камне пятиконечная звезда – «дверь» на героическую землю крепости. Проходя ее, слышишь всем известное объявление о начале войны. И сразу морально и психологически ты погружаешься в военную историю.

Основной монумент, занимающий центральную часть, – это памятник защитникам крепости «Мужество», у которого находится Вечный огонь. Скульптура воина мощная, впечатляющая своим размером. Что самое интересное, с разного ракурса выражение лица солдата и его взгляд – разные. Смотришь в профиль – он просто сосредоточенный, в анфас – грозный или даже гневный. Потому что прямо перед ним – разрушенные казармы пограничной крепости, которая первой приняла удар в 41­м и которую после не стали восстанавливать, превратив некоторые руины в своеобразный памятник. Почему-то сразу вспоминается скульптура на Мамаевом кургане «Родина-мать зовет». Может быть, еще и потому, что рядом с брестским монументом памятные плиты городов-героев.  Мимо них не пройти равнодушно. Вот и родное название: Волгоград. Радостно на душе, словно встретил давно знакомого земляка. Здесь наш город обозначен современным, послевоенным названием. В большинстве же своем в местах, связанных с событиями Великой Отечественной войны, встречается слово «Сталинград», как в Александровском парке в Москве, к примеру.

Еще один монумент с говорящим названием «Жажда». Как рассказал экскурсовод, во время обороны Брестской крепости было жарко не только от боя, но и в чисто температурном выражении. Детям, раненым, да и просто защитникам требовалась вода, а водопровод был уже разрушен, берега близлежащей реки простреливались. Много погибло людей, пытавшихся добыть воду. В память об этих трагических событиях установлен монумент, изображающий солдата, ползущего к реке, как бы пытающегося зачерпнуть каской воду. Проникаешься этим и снова искренне радуешься простым вещам: мирному летнему дню, и даже воде, которую можно пить вволю. Не зря, наверно, на территории мемориала сделан акцент на надпись: «музей войны – траектория мира».

Останавливает композиция у Тираспольских ворот. Одна ее часть изображает бой с участием пограничников, вторая посвящена женщинам и детям, оказавшимся в тот роковой день в крепости и переносившим вместе с бойцами тяготы и лишения войны. Детство и война – это неправильно, это жутко, эти два слова тяжело даже осознавать рядом.

Каждая пядь земли Брестской крепости – это Память. Фотографии погибших в первые дни войны и факты, при которых это случилось, Фотографии и таблички, таблички и фотографии. И трагическая дата – 1941 год, за которой судьбы целых семей, встретивших войну в цитадели. Каждый день героической защиты отмечен здесь. 22 июня: «На рассвете у Холмских ворот группа воинов 84 стрелкового полка в контратаке разгромила штурмовой отряд врага»; 23 июня: «Во время атаки на эти рубежи гитлеровцы гнали впереди себя захваченных в госпитале раненых и больных, женщин и детей»; 5 июля: «Восточные валы удерживали воины-артиллеристы».

Вот такое это трогательное и атмосферное место – Брестская крепость и ее мемориальный комплекс с главным посылом: «Я умираю, но не сдаюсь». И умирали, сделав цитадель символом непоколебимой стойкости советского народа. И умирали, но, несмотря на неожиданное нападение фашистов, выдержали целый месяц, закрыв от врага «ворота» в страну. Много фильмов снято об этом грозном времени на основе реальных событий.

Роль Бреста велика не только в Великой Отечественной войне, но и в первой мировой. Ведь именно здесь был заключен мирный договор в 1918 году. Есть и более ранняя история. Так, при обустройстве мемориального комплекса специалисты раскопали постройки, которые оказались восточнославянским городом, сохранившимся с 13 века на территории Волынского укрепления Брестской крепости. Его не стали убирать, а оставили для обзора экскурсантам в виде археологического музея под названием «Берестье». Возможно, на более раннем этапе различные племена здесь тоже защищали свою территорию. Одним словом, это – крепость. На все времена. 

Ирина Кравченко.

Фото автора.

 

11.08.2022г.