Артеку -100 лет!

Продолжаем публиковать воспоминания наших земляков об «Артеке».

Юлия Кормельченко:

«Это счастье – побывать в Артеке»

Артеку – 100 лет, мне –  80. В далеком 1958 году меня, девочку из удаленного казачьего хутора (ныне территория Клетского района Волгоградской области), наградили путевкой  во Всесоюзный пионерский  лагерь «Артек» им.В.И.Ленина.  В те времена  путевками награждали за хорошую учебу  и за активное участие в общественной жизни.

На улице декабрь, оттепель, распутица. Добраться до места сбора – Сталинградского обкома ВЛКСМ было непросто, но доставили. Конечный пункт – г.Симферополь, а дальше автобус по серпантину Крыма. Нас встретили две вожатые, которые постарались, чтобы Артек для нас начался прямо с дороги.

Артек – это не просто пионерлагерь, это не санаторий для детей, это нечто гораздо большее: я бы сказала – это страна детства, особенная страна, которая не заканчивается, когда истекает срок путевки (кстати: сегодня – это 21 день, а тогда – это было вдвое больше). Я уехала в декабре, а вернулась домой только в феврале.

Изумляло, удивляло, восхищало практически все, начиная с утренней зарядки. Тебя будили звуки горна, ты вскакиваешь и в одной майке, трениках бегом на стадион. Прожектора, музыка, зарядка по радио. Красота! Лично мне нравилось все. Сказать нравилось  – это слишком просто. У меня было такое ощущение, что я оказалась в одной из бабушкиных сказок, только это происходит наяву. Наша детская жизнь была организована так, что мы все время были заняты, но самое главное: мы все были уверены, что делаем что­-то важное и очень интересное: перечислить все просто невозможно. Спортивные игры и соревнования, музыкальные занятия, путешествия по Крыму, однодневный поход  на гору Аю­-Даг, где я впервые увидела другие подснежники. По листику собирали и делали сами гербарий крымских растений, чтобы привезти и подарить школе. До взрослого состояния я верила, что мы там однажды ловили диверсанта, все камни на берегу моря обшарили, пока нашли «утерянный пузырек с лекарством». Потому что так здорово придумана эта военизированная игра, с последующим посещением погранзаставы, где нас встречали как заслуживших эту встречу помощников пограничникам. Показали заставу, рассказали о ее истории, о прославившихся пограничниках, организовали встречу с начальником заставы. Наверное, у всех хватало своих дел и забот, но нам, детям, отказать было нельзя.

В январе после школьных каникул в Артеке работала школа (по минимуму, конечно). Мне было 13 лет, но я уже училась в 8 классе, нас таких оказалось мало (человек 10), для нас организовали класс прямо в корпусе лагеря. Зачем я об этом? Я попала на необычный урок литературы. Тема: А.С. Пушкин, «Евгений Онегин». На урок пришли двое: наш музыкальный руководитель и учительница литературы. Она сказала: «Мы решили, что сегодняшний урок будет музыкальным». В классе стояла тишина, он сел к инструменту, она встала рядом. Перед этим она коротко пояснила нам, что это произведение Пушкина вдохновило многих музыкантов. И зазвучала музыка, и мы все замерли: мы услышали в исполнении наших учителей чудесные мужские и женские арии из оперы «Евгений Онегин». Вот такой был в моей жизни чудесный школьный урок.

Пребывание в Артеке запомнилось не только тем, как замечательно там жилось, но и тем, сколько слез было пролито при расставании. Все когда-­нибудь кончается, но, даже покинув Артек, понимаешь, что больше не можешь жить, думать, что-­то делать так, как раньше. Ты становишься каким-­то другим, ты все время сравниваешь, ты все время чего­-то добиваешься. Для меня это стало каким-­то мерилом на всю оставшуюся жизнь. Даже в самые трудные времена, а их было немало, ты делаешь над собой какое­-то невероятное усилие, что не все потеряно, что нужно постараться, превозмочь, сделать по­-другому, и все наладится, и ты опять встанешь на ноги. Лично у меня это во многом от Артека. По крайней мере, именно оттуда я вынесла такую мысль: с детьми нельзя ни в коем случае фальшивить. У детей, как и у взрослых, есть свои радости, проблемы, пристрастия, и относиться к этому надо уважительно, серьезно, бережно.

В одном отряде у нас были дети из столичных городов и глухих деревень, аулов, кишлаков, из Закарпатья  и т.д. Но чтобы когда­нибудь хоть какой­то конфликт произошел на почве нашей различной идентичности или национальности – никогда! Отдельно хочу сказать о людях, которые там с детьми работали. Наши вожатые, прежде всего, – это совершенно одержимые люди. У нас в отряде №1 их было две: Тома и Нина (отчества уже не помню). Возраст – за 30, но они были совершенно уникальный народ: никогда не уставали (или нам так казалось) во всех наших делах, играх. А какие выдумщики! А песни! А речевка! «Бескозырку белую» – мы выучили еще по дороге в Артек. Каждая вечерняя линейка кончалась речевкой:

«Над морем ночь спускается,

Артеку спасть пора.

Спокойной ночи, Родина,

До светлого утра».

Когда вспоминаю детство, всегда думаю о том, что такое счастье выпало мне однажды – прожить маленький кусочек моей жизни в Артеке. Он был таким ярким, таким незабываемым, что греет мою душу до сих пор. Благодаря этому лучику, я не теряю надежды, что в жизни людей все образуется к лучшему.

Ольга Кульченко:

«Впечатления на всю жизнь»

Артек – это удивительный островок детства. Там мечтают побывать тысячи девчонок и мальчишек, а те, кому это все-­таки удается, никогда не смогут забыть волшебное время счастья и радости.

10 лет назад мне удалось побывать в этом чудесном месте. Это был не первый мой «лагерный» опыт. До этого в моей жизни случались поездки в детские лагеря по нашей области и за ее пределами, но посещение Артека всегда было заветной мечтой, которая, наконец, смогла осуществиться.

Я хорошо помню момент прибытия в Артек. Директор лагеря «Янтарный» лично присутствовала при встрече нашей группы и руководила распределением по отрядам. Увидев меня, самую невысокую девочку из всех, Люция Рауфовна сразу отправила меня в 10­-й туристический отряд. Так случилось, что всех ребят, которые ехали со мной, определили в отряды по их интересам, а я с туризмом до этого момента не пересекалась. Это уже позже я пойму, насколько судьбоносным было данное решение. И даже свяжу свою дальнейшую жизнь с этим направлением. А пока меня ждали знакомство с ребятами из отряда, первые мероприятия, посвящение в туристы, походы и подготовка к общеартековским соревнованиям.

Наш отряд должен был отстаивать честь лагеря в состязании «Кубок Артека» – это традиционное соревнование между профильными отрядами со всего Артека. В туристический блок входили: завязывание узлов на скорость, преодоление полосы препятствий и переправка условно пострадавшего через болото. И так как в отряде я была самой маленькой, то мне была отведена почетная должность «жертвы» (так мы именовали условно пострадавшего). Это было очень ответственно, ведь никому не хочется подводить команду. С первого дня у нас стали проходить ежедневные тренировки. Мы не расставались с репшнурами и при каждом удобном случае вязали узлы. Несколько раз в день ребята вывязывали вокруг «пострадавшей» меня «кокон». В конечном итоге наши труды не были напрасными, мы отвоевали почетное третье место.

Помимо туристической составляющей, мы активно участвовали и в других общелагерных мероприятиях. Так же, как и ребята из других отрядов, готовили выступления на вечерних мероприятиях, участвовали в конкурсах, ездили на экскурсии по Южному берегу Крыма и в Севастополь. В общем, активно и весело проводили свои дни.

Девчонки и мальчишки, приехавшие из разных концов нашей страны, а некоторые даже из-­за рубежа, вместе прожили 21 день, наполненный интересными мероприятиями и традициями, с которыми ты знакомишься на протяжении всей смены, а некоторые из них потом несешь дальше по жизни. Мы до сих пор поддерживаем связь с ребятами из отряда, поздравляем с праздниками и помогаем, когда кто­-то участвует в конкурсах.

В моей жизни Артек значим еще и потому, что после окончания смены я с уверенностью выбрала туризм в качестве своего дальнейшего направления обучения. Сейчас, уже окончив институт, передавая знания новому поколению студентов, я не перестаю проводить традиционные и необычные экскурсии, разрабатывать новые маршруты и помогать организовывать путешествия своим друзьям и знакомым.

Когда меня спрашивают, что такое «Артек»? Я с уверенностью говорю, что Артек – это незабываемые дни, прожитые вместе с теми, кто стал для тебя больше, чем просто другом. Это море, горы и южный крымский ветер. Это масса впечатлений на всю жизнь.

19.06.2025г.