Артеку -100 лет!
16 июня 2025 года свое столетие отмечает главный детский лагерь страны – Международный детский центр «Артек». Возникший как лагерь-санаторий для измученных гражданской войной детей, «Артек» превратился за годы своего существования в настоящую страну детства, место, где сбываются мечты и жизнь делает крутой поворот. «Артек» за годы своего существования пережил немало сложностей: вынужденная эвакуация в алтайскую Белокуриху в годы войны, забвение и почти полное уничтожение в 1990-е годы. Но, несмотря на все трудности, он сохранял верность принципам воспитания, не утрачивал своих традиций и ценностей.
Артеку – 100 лет! Для человека это много. Но для Артека век ничего не значит, ибо лагерь по прежнему молод, красив, дружелюбно открыт для ребят и щедро дарит им свою любовь! Сегодня «Артек» – это девять лагерей: «Морской», «Лазурный», «Кипарисный», «Лесной», «Полевой», «Озерный», «Речной», «Хрустальный», «Янтарный»; достраивается «Солнечный». В «Артеке» есть своя школа, морская флотилия, медиацентр, турцентр, спорткомплекс и закрытый плавательный бассейн, великолепный Дворец Суук-су, где располагаются космическая выставка и музей истории «Артека». «Артек» – это почти 4 тысячи детей в смену, это своя автобаза, комбинат питания, прачечный комбинат, более 2500 сотрудников. Это парки, сады, оранжереи, пляжи, цветники и уникальные растения.
Это сказка наяву и место силы любого, кто здесь побывает. По данным на 5 июня 2025 года, за 100 лет в «Артеке» побывали более 2 миллионов детей из 150 стран. В разные годы были там и наши земляки. Для каждого из них «Артек» свой, неповторимый и уникальный. Их воспоминания об «Артеке» мы публикуем сегодня.
Надежда Денисова:
«Артек живет во мне всегда!»
Для меня Артек начался давным-давно, в годы пионерского детства, когда он был мечтой, большой и, казалось, недостижимой. Но мечты имеют свойство сбываться!
В конце января 1986 года по направлению ЦК ВЛКСМ мне выпал счастливый билет отправиться в Артек. Но не пионеркой, а пионерской вожатой. Артек встретил шумом прибоя, запахом моря, стройными кипарисами и величественно спокойной медведь-горой – Аю-Дагом. Прежде, чем оказаться сотрудником лагеря, пришлось в течение трех месяцев обучаться в ШПР – школе пионерских работников. 100 молодых парней и девчат постигали в школе азы вожатства: горнили и барабанили, пели и танцевали, сочиняли агитбригады и проводили экскурсии по южному берегу Крыма, играли в спортивные игры и мастерили поделки. ШПР объединил вожатых со всей страны. В нашем 3м отряде были ребята из Казахстана, Узбекистана, Белоруссии, Латвии, Литвы, Грузии, Азербайджана, Таджикистана, Туркмении, России. И это было огромное счастье, так как мы познавали культуру, обычаи, менталитет своих друзей, а познавая, становились только дружнее. Кстати, до сегодняшнего дня мы общаемся друг с другом, виртуально или реально отмечаем общие праздники и надеемся, пусть, к сожалению, и не в полном составе, отметить 40летие нашей артековской дружбы.
В мае после выпускных экзаменов прошло распределение по дружинам. Конечно, я хотела попасть в «Морскую», самую престижную тогда, ибо туда приезжали отдыхать самые знаменитые дети и гостили самые знаменитые взрослые, но… Меня ждала дружина «Озерная», расположенная на самом берегу моря: шесть корпусов, носящих названия знаменитых озер: «Байкал», «Селигер», «Севан», «Балхаш», «Ильмень». В «Озерной» были свой открытый бассейн, замечательная столовая «Теремок», баскетбольные, волейбольные, теннисные площадки, розарии и пляж на берегу моря.
Каждая смена в Артеке была построена таким образом, чтобы ребята попробовали себя в самых разных делах: спортивных, трудовых, творческих. Самыми любимыми для ребят были День Советского Союза, День мира, День памяти, поездки в Ялту и Севастополь, Спортландия и множество других. Важной для меня как вожатой была задача вовлечь всех ребят в активную работу, не оставлять никого без внимания. А отряды были большие, по 40-42 человека. И дети приезжали самые разные, «продвинутые» москвичи и едва говорящие по-русски таджики, киргизы или даргинцы. И всех их предстояло сплотить в единый детский коллектив, выявив при этом индивидуальность и неповторимость каждого ребенка.
Особенно трудной для меня стала вторая летняя смена 1986 года. Она была не только международной, когда в Артек приехали до 60 делегаций из разных стран, но и сложной, так как в ту смену в лагере находились дети Чернобыля, экстренно вывезенные из зоны ядерной катастрофы. В моем отряде были юные испанцы, а также ребята из Белой Церкви, Киева, городов и деревень Белоруссии. Испанцев изумляли утренняя зарядка под музыку на костровой площади, дежурство по столовой, единая для всех форма и атмосфера дружелюбия и открытости. К концу смены ребята общались между собой практически без переводчика на удивительной смеси русского, украинского, испанского и английского языков, а расставание превратилось в потоки слез и трогательно тянущиеся из автобусов руки, словно желавшие забрать с собой все то, что удивило, восхитило, очаровало.
Потом будет много разных смен: смена детских домов, IX Всесоюзный слет пионеров, Слет активистов перестройки, Международный фестиваль «Дружат дети на планете» и т.д. Но главным было одно: Артек дарил каждому своему воспитаннику умение дружить, быть отличным организатором, надежным товарищем, творческой и энергичной личностью, выявлял новые качества и развивал имеющиеся.
Артек – лагерь круглогодичный. И осенью, когда летний сезон заканчивался, мы, «озерники», переходили на работу в дружину «Лазурную», где абсолютно все погружались в его пушкинскую атмосферу. Великолепные театральные праздники, музыкальные и танцевальные конкурсы учили ребят сочинять свои пьесы и мастерить костюмы, разучивать бальные танцы и от души распевать хором удивительные артековские песни! Одним словом, и для детей, и для вожатых, да и для всех сотрудников Артек был и по-прежнему остается местом, где можно обрести жизненные крылья, встретить замечательных друзей, посмотреть на себя со стороны и исправить свои недостатки. Это место, где ты становишься настоящим гражданином своей страны. Это уголок Земли, где реально жизнь разделяется на «до» Артека и «после» него, как написала когда-то артековка Надя Рушева. Так произошло и со мной. Попав в Артек практически после института и не понимая смысла педагогики как инструмента формирования личности, там я поняла свое профессиональное предназначение и осознала потрясающую значимость учительства. И сегодня, спустя много-много лет, Артек живет во мне, по-прежнему учит открывать душу и сердце людям, помогает оставаться молодой и энергичной. Почему Артек обладает таким могучим воздействием? Не знаю. Ответа на этот вопрос до сих пор так никто и не смог найти. И, наверное, не сможет найти никогда. Вы обратили внимание, что ни разу слово Артек не было взято мною в кавычки, хотя формально правила русского языка требуют этого? Но для всех нас Артек – это не организация, не учреждение. Это – Друг, Товарищ, Брат, Человек! И он весь в этой своей сущности!
Как тебе про
Артек рассказать?
На рассвете красив он
и днем.
Даже если испишешь
тетрадь,
Все равно не расскажешь
о нем.
Елизавета Гуляева:
«Артек научил меня верить в себя»
Почти десять лет назад я попала в Артек, а кажется, будто все было вчера. Это был октябрь 2015 года, и эти несколько недель стали одним из самых ярких воспоминаний моей жизни.
Помню свой морской отряд, дни, когда мы учились вязать морские узлы и управляли парусными мини-яхтами. А самое невероятное – в конце смены, после активной подготовки, мы вышли в открытое море! Вокруг на сотни метров никого, только ты и бескрайняя вода, волны. Это было одновременно и страшно, и захватывающе – неповторимый, невероятный опыт!
Артек – это потрясающая природа и архитектура Крыма. Запах в горах после дождя, ветер у моря, длинные походы и экскурсии во дворцы – здесь царит волшебная атмосфера, которую не передать словами.
А больше всего запомнились люди. Наши вожатые – словно старшие братья и сестры, и ребята из отряда, с которыми мы до ночи болтали, смеялись, пели песни, слушали легенды про лагерь, а в последний день плакали, потому что совсем не хотелось расставаться. Мы все были из разных уголков большой страны, но в Артеке я поняла, как много удивительно добрых и открытых людей живет рядом с нами.
Когда я уезжала, казалось, будто часть сердца осталась там, на берегу Черного моря. Артек научил меня верить в себя, любить жизнь и быть открытой миру, и я бесконечно благодарна, что он был в моей жизни.
Сейчас, когда Артеку исполняется 100 лет, хочется сказать огромное спасибо всем, кто делает это место таким особенным. С днем рождения, Артек! Пусть еще много поколений ребят смогут пережить те же яркие эмоции, почувствовать дружбу, вдохновение и настоящую радость – такую, какую однажды испытала и я.
Полина Донцова:
«Артековец сегодня – Артековец всегда»
Артек – это не просто лагерь, это целый мир, где сбываются мечты и рождаются новые таланты!
Мне было 10 лет, когда меня распределили в лагерь «Хрустальный» – это было мое первое больше и незабываемое путешествие. Невероятно большая территория, разные корпуса, вожатые, дружный отряд, столовая, спортивный зал, бассейн, школа, музей, множество экскурсий, сцена – глаза разбегались, и в тот момент все казалось таким нереальным! Сложно выделить что-то одно, ведь этот лагерь настоящая сказка!
У меня была творческая смена, где царила атмосфера креатива и дружбы, а каждый день наполнен интересными мероприятиями, мастер-классами и спортивными играми. Мы часто ходили в гости в другие лагеря на мероприятия, выступали на сцене, общались с ребятами из разных уголков страны, участвовали в соревнованиях, и конечно же, ходили учиться в школу!
Самый незабываемый день: ранний подъем, тяжелый путь и восхождение на гору Аю-Даг – одна из главных традиций «Артека», там происходит посвящение в артековцы! Невероятный вид и красота открывались с горы, лагерь был как на ладони.
Оранжевой краской на лице нам написали номер отряда и первую букву лагеря. Всю дорогу мы слушали разные истории про лагерь, пели артековские песни и искали Абсолюта.
Осталось очень много впечатлений и воспоминаний, я до сих пор наизусть помню все кричалки, песни и традиции лагеря. А самое главное, я навсегда сохраню уголек из костра, который хранит память о днях, проведенных в этом сказочном месте!
16.06.2025г.