Анна Гаврилюк:

«Жизнь – это быть счастливой»

Все мы знаем, что среди жителей Октябрьского района очень много талантливых людей. Есть и сильные вокалисты, и КВНщики, и танцоры, и музыканты, и самобытные поэты, и мастера с золотыми руками. Кто-то, покинув малую родину, добивался больших высот на профессиональной ниве, а кто-то смог даже воплотить мечту, сделав невинное увлечение делом всей своей жизни. Именно среди них – Анна Гаврилюк.

Вряд ли кому-то из земляков незнакомо это имя. Светловолосая, голубоглазая, стройная красавица с замечательным русским именем Анна родилась 2 марта 1991 года в х.Антонов Октябрьского района. В семье Гаврилюк – семеро детей, Анна –самый младший ребенок. Как и все братья и сестры, росла активной, подвижной, проводила много времени на свежем воздухе и совсем не умела скучать. Ее главная отличительная черта – улыбка, озаряющая все вокруг. Позитивный настрой и умение добиваться поставленных перед собой целей. Стремление к вершинам и талант идти к ним с теплым отношением к окружающим.

На сегодняшний день Анна обладает профессией экономиста, а также тренера-преподавателя физической культуры после окончания Московского УОР № 1. Отучилась она и в магистратуре РГУТиС по специальности «Государственное и муниципальное управление». Но главное занятие в ее жизни – это профессиональный спорт. И не какой-нибудь, а регби. Регби – вид спорта силовой, почти экстремальный, сопряженный с риском получения травм и повреждений. В эти праздничные дни Анна дома, рядом со своими родными и близкими. Что же привело ее в спорт, и как изменило это ее жизнь? Об этом она сама расскажет нам сегодня.

Корр.: Анна, расскажите, пожалуйста, как получилось, что спорт оказался такой важной стороной жизни?

А.Г.: Дети ведь вообще все изначально склонны к спорту. Все обязательно играют со сверстниками в подвижные игры, любят соревноваться друг с другом в силе и ловкости. Поэтому будет ли спорт в жизни человека или нет, зависит от того, как его направили в детстве. Мое первое знакомство со спортом было в третьем классе Ромашкинской средней школы. Наш учитель физкультуры, всем, наверное, известный Моисеев Виктор Семенович позвал меня и еще несколько девочек на секцию по волейболу. Однако мы, недолго думая, пришли всем классом! Конечно, со временем больше половины заниматься бросили, но меня по-настоящему затянуло. Уже в 11 лет я выступала за школу в соревнованиях, где играли только старшеклассники. Мне нравились тренировки, дух соревнований, но о роли профессиональной спортсменки я никогда даже не думала. Просто это было очень интересно. Закончив школу, я поступила в ВолГУ. К моему огромному сожалению, на секцию по волейболу ходить там не получалось, а заниматься спортом очень хотелось. Тогда-то я и услышала о регби. Пошла на тренировку просто из любопытства, но оказалось, что это очень интересная, увлекательная игра.

Корр.: Чем именно она вас так увлекла? И как развивались события дальше?

А.Г.: Чтобы увлечься регби, достаточно просто взять мяч в руки и начать играть. А потом, если это действительно для тебя, уже невозможно забыть про него. За год у нас сложилась своя любительская регбийная команда, которая регулярно показывала очень хорошие результаты. В 2012-м я закончила университет и получила диплом по специальности «Мировая экономика и финансы, международный бизнес». Сразу же после выпуска меня и еще трех девушек пригласили на просмотр в подмосковный клуб. После всего лишь недели тренировок мне предложили остаться и продолжить карьеру регбистки. А уже через несколько дней был подписан и контракт с «РГУТиС-Подмосковье».

Корр.: Согласие было скорым? Сразу почувствовали, что это именно то, что станет делом всей вашей жизни?

А.Г.: Нет-нет, сначала я долго думала. Ведь одно дело  играть как любитель, другое дело – профессиональный спорт. Ему нужно отдавать все силы и время. Но, взвесив все «за» и «против», поняла, что это мое, что мне это нравится и я хочу этим заниматься. Только тогда согласилась. После этого моя жизнь кардинально изменилась, ведь профессиональный спорт очень отличается от любительского. Тяжелее всего было как раз то, что до регби я профессионально спортом не занималась, а в нашей команде были в основном мастера спорта по легкой атлетике, бывшие гандболистки, футболистки.

Корр.: Равняться с ними было непросто?

А.Г.: Да уж. Это теперь я с улыбкой вспоминаю, как сдавала тест по жиму лежа и мой максимум был 25 кг (сейчас 75). Понятно, что особыми физическими качествами я не обладала, да и не могла обладать, зато тренеры всегда отмечали мой характер, терпение, упорство и дисциплинированность. Именно эти качества мне и помогли из игрока замены стать основным игроком, а позже игроком сборной России, Чемпионкой Европы, бронзовым призером этапа Мировой серии, многократной чемпионкой России и обладательницей Кубка России.

Корр.: Как быстро удалось адаптироваться к жизни в новом городе и в  новых, непривычных для себя условиях?

А.Г.: Я бы сказала, с адаптацией сложностей не возникло. Еще когда тренер приглашал меня в команду, среди моих сильных сторон он отметил легкую обучаемость. Переезд в другой город проблем не вызвал – я вообще очень спокойно отношусь к смене городов и очень люблю путешествовать. Да и времени не было, наверное… После дебютного сезона меня включили во второй состав сборной России. От выхода на новый уровень еще больше прониклась любовью к регби. Для меня это не просто игра, это маленькая жизнь, незабываемые моменты, яркие эмоции, путешествия, тренеры, девочки из команды, которые стали не просто друзьями, а настоящей семьей. Победы и поражения, слезы и смех, кровь и пот – все это навсегда останется в моем сердце!

Корр.:  Кстати, очень хорошо сказано. Но вызывает вопрос: ведь регби – это контактный вид спорта, где просто неизбежна силовая борьба. А значит, и травмы. Как вы и ваши подруги справляетесь с болью?

А.Г.: На легкие травмы реагируем спокойно, несмотря на косые взгляды прохожих или недоумение родственников. Очень часто хожу с разбитыми коленями или синяками, без этого просто не обойтись. В регби играют люди сильные не только физически, но и морально. Плакать и расстраиваться по таким пустякам – это не для нас. А что касается серьезных травм, например, переломов или разрывов связок, то тут мы полностью доверяем профессионалам и просто стараемся как можно быстрее восстановиться. Одно могу сказать точно – ни травмы, ни  прочие трудности, ни разу не заставили меня пожалеть о своем выборе, сделанном пять лет назад. Сейчас я уже не представляю свою жизнь без спорта, потому что получаю настоящее удовольствие от того, чем занимаюсь, это ведь самое важное.

Корр.: Получать удовольствие от того, чем занимаешься, – это, действительно, самое важное и лучшее, что может быть в жизни. А что значит для вас жизнь вообще?

А.Г.: Для меня жизнь – это быть счастливой, и для каждого это счастье свое. Но если вы у меня спросите, счастлива ли я, я без раздумий скажу: «да!».

Корр.: Скучаете ли вы по своей малой родине, находясь так далеко от дома? И как часто посещаете родных и близких?

А.Г.: Мы часто летаем в разные страны, каждая по своему прекрасна и интересна, но я всегда скучаю по России и говорю, что наша страна самая красивая и удивительная. Но самое волнующее чувство возникает в душе тогда, когда удается вырваться домой. Здесь мое сердце наполняется покоем. И любовью. Я очень благодарна своим родным за то, что они есть, что всегда и во всем поддерживают и любят меня. Домой, к сожалению, часто вырываться не удается, но каждый мой приезд – это настоящая сказка.

Корр.: Анна, мы беседуем с вами в самом начале нового года. Это волшебное время для любого, будь то ребенок, или взрослый. А что оно значит для вас?

А.Г.: Новый год – как чистый лист, на котором каждый может написать что захочет. На мой взгляд, это самое время, чтобы начать новую жизнь, измениться в лучшую сторону, поставить цель и идти к ней. Просто нужно быть увереннее и смелее, тогда все, что вы задумали, обязательно получится! С Новым годом, дорогие земляки!

Корр.: Спасибо вам огромное,  Анна! Мы, вместе со всеми читателями нашей газеты, тоже от всей души поздравляем вас с наступившим Новым годом и желаем вам новых спортивных достижений и большого человеческого счастья!

Анна ДАНИЛОВА.