Слава армии нашей – на знаменах побед!
Образ защитника Отечества у нас связан в первую очередь с Вооруженными Силами страны. Поколение за поколением служат мужчины в армии, а воинская честь и верность присяге остаются одними из главных их качеств. Кадровые военные посвящают свою жизнь защите российских рубежей, а солдаты срочной службы, достойно принимая эстафету, изучают современную военную технику; и все, пройдя эту школу жизни, говорят о необходимости службы в рядах Вооруженных Сил.
23 февраля мы отмечаем праздник танкистов и десантников, саперов и пехотинцев, пилотов и моряков – всех, кто защищал, защищает и готов защищать Родину.
Мужчины, мы вами гордимся!
Александр Сергиенко:
«Служить в армии – традиция семьи»
– В моей семье все мужчины служили в Вооруженных Силах: отец, дедушка, он – участник Сталинградской битвы, прошел всю войну. Это считалось долгом и как само собой разумеющимся делом. Помню из детства: у дяди в шкафу висела форма после службы, и я каждый раз просил, чтобы мне ее показали. Это первое осознанное восприятие армии – форма.
На службу я шел с желанием. Для меня не было важно, в какие войска попасть. Главное, пройти этот путь и доказать себе, что ты самостоятельный, взрослый, здоровый человек. Полгода в учебном центре в Новороссийске. Далее – Дагестан, погранвойска. Застава в горах. Несмотря на занятость и то, что выхода у нас свободного не было – зона чрезвычайного положения, – трудно было не заметить красоту природы, серпантины дорог. Как-то были откомандированы на Малый Кавказский хребет по служебному заданию. Там горы другие, оказывается, они тоже бывают разными. И обманчивыми. Дойти до заданной точки, казалось бы, молодым, сильным – не проблема. Но затяжное движение вверх по каменистым ступенькам – весьма непростое дело, как оказывалось на поверку. Зачастую трудности бывают там, где их не ждешь. Но в основном они на первых порах. Мне, например, раньше не приходилось далеко уезжать из дома. А пришел в армию, нет близких рядом, и все надо делать самому. И наряды по кухне, где чистились тонны картошки, были, и строевая подготовка – настоящее испытание. Много непонятного было. Что-то по незнанию сделаешь не так – иди, строй из камней укрытия. Тут сразу поймешь: служить надо добросовестно. Но все было в разумных пределах, не было бестолкового отношения к солдатам. Может, поэтому сложности забываются быстро. Помнится только дружба, ведь застава жила одной семьей, а пограничникам вообще присуще особое братство. Коллектив заставы небольшой – 40 человек, все на виду. Тут важны твои человеческие качества: умение дружить, контактировать в коллективе, уважать других и даже прощать. Всему остальному научат.
Не надо думать, что солдат все время только на посту, есть и личное время. Нам даже удавалось летом в горной речке купаться. На Новый год елку ставили. Поэтому расставание с заставой, с сослуживцами очень волнительно до сих пор. Оглядываясь назад, я все бы повторил, как говорится, снова.
Примерно через год после демобилизации меня неожиданно вызвали в военкомат и, к большому удивлению, торжественно вручили знак отличия «За службу на Кавказе», к которому я, как участник боевых действий, был представлен, и который не сразу до меня дошел. И дело даже не в самой награде, а в понимании: служба прошла не зря. И захотелось снова побывать в Дагестане. И вот уже во время службы в полиции, в 2014 году выпала туда длительная командировка, и я все же побывал в местах службы.
По моим наблюдениям, у молодежи к армии интерес есть. Многие парни готовятся, занимаются спортом. В поселке созданы условия: спортзалы, стадион, каток. Думаю, что ребята, в том числе и мой сын, достойно будут служить в армии.
22.02.2019г.