А у нас в Нижнекумском

Несмотря на то, что Нижнекумский – хутор небольшой, подписчиков районной газеты достаточно. Многие выписывают ее с советских времен.

Привычка, традиция – можно называть, как угодно, но факт остается фактом: читать здесь любят. И в целом, и в частности, в семье Ветровых: Валентины Петровны и Виктора Алексеевича – верных друзей районки.

Познакомившись с Ветровыми, захотелось сказать не только о том, что они – читатели «Придонки». Общительные, гостеприимные люди и домовитые хозяева, труженики и в прошлом, и в настоящем – вот такие они, наши подписчики.

В Нижнекумский Виктор Алексеевич с родителями попал из Воронежской области во времена известного переселения. А Валентина Петровна родом из Астраханской, тоже ребенком переехала в хутор. Так две судьбы, ставшие одной, встретились на волгоградской земле.

«Обоим очень нравился хутор. Был совхоз, работа кипела. В клубе весело: музыка, танцы. Пар молодых немало. Как и многие другие, мы получили дом от совхоза. Жили тогда проще, беднее, но общительнее. Сейчас нет той открытости, легкости, простоты. Скучаем по тому оживленному времени», – с некоторым сожалением говорит Валентина Петровна, вспоминая. 

Сама она трудилась учетчиком: не одну сотню километров исходила по полевым «загонкам». При двух малых детях не сидела дома, справлялась с ответственной работой. Виктор Алексеевич в трудовую жизнь вступил сразу после 8 класса. Чабаном был, а после армии сел на трактор – все профессии рабочие были в почете. Без малого 50 лет стажа у главы семьи. «А знаете, еще раньше в районной газете писали, что он, в числе других школьников, поймал рекордное количество сусликов, – говорит Валентина Петровна о времени, когда было такое нашествие грызунов, что государству пришлось бороться с ними, даже привлекая к делу детей. – Так что, мой муж с 10 лет передовик». И Валентина Петровна показывает архив: районная газета за прошлые годы. Вот, к примеру, 2012-й: вручение благодарности Ветровым за лучший двор на Дне села. Кстати, с тех пор ничего не изменилось: двор продолжает быть образцово-показательным. Порядок идеальный, много яблок в саду, ухоженная черешня, с которой фруктов собирают по 2 десятка ведер в сезон. И море цветов! Ими занимается хозяйка, а сад, огород – на попечении главы семьи. Сколько же это отнимает сил и времени с учетом того, что в хозяйстве еще и корова, и поросята, и куры?! Все просто. В 4-30 подъем и труд, труд  Иногда в этот график вписывается и рыбалка Виктора Алексеевича; кстати, ею он «заразил» и зятя, и внуков. А позже – послеобеденное чтение районной газеты и других изданий. А к вечеру, глядишь, внуки прибегут, а их шестеро, – согревают вниманием Валентину Петровну и Виктора Алексеевича и они, и дети. Две дочери у Ветровых. Живут тут же, рядышком – в Нижнекумском Хорошие создали семьи, самодостаточные – так им есть с кого брать пример: старшие Ветровы уже золотую свадьбу отметили.

Дом Ветровых – это теплые отношения, понимание, фотографии любимых внуков, и от всего этого веет таким счастьем, любовью, верой! А что еще нужно для тихого, семейного счастья? Спокойствие за близких, и родной человек рядом!

Елена Кравченко.

15.07.2025г.