А мне всего милей флаг Родины моей
Казалось бы, совсем недавно, в один из ноябрьских дней призывники Октябрьского района отправились в ряды Вооруженных Сил России.
И вот прошло совсем немного времени, ребята приняли присягу и стали настоящими воинами, защитниками Отечества; им доверено серьезное оружие, техника и границы государства.
На связи город Омск
Солдатская биография Петра Кирсанова, как и всех, кто призвался в ряды Вооруженных Сил РФ в конце прошлого года, еще короткая.
После школы – обучение в Волгоградской физкультурной академии. И вот уже дипломированный специалист отправился на службу. Петр мечтал о воздушно-десантных войсках. Мечта сбылась: известный девиз «Никто, кроме нас» отныне для нашего земляка является руководством к действию.
Служба в ВДВ не из легких – это знают все. А после гражданской и студенческой жизни, разумеется, вдвойне. В преодолении всех трудностей пусть послужат помощью солдату слова полководца Александра Суворова: «Тяжело в учении – легко в бою». Строгая дисциплина, занятия, большая физическая нагрузка, – у воинов ВДВ особая подготовка. Несмотря на это, Петру служба нравится, и он никогда не жалуется на трудности: порядок есть порядок.
«Я считаю, что все молодые люди обязаны пройти службу и мужскую закалку в рядах Вооруженных Сил, – говорит мама солдата Татьяна Викторовна Кирсанова. – Идти ли в армию, – такой вопрос никогда не обсуждался в нашей семье. Конечно, идти – это само собой разумеющееся. Старшее поколение у нас воспитано так, и Петру внушили эти правила жизни. Он взрослый человек, хорошо подготовлен физически, а обучение военным наукам – дело времени».
После принятия присяги Петр осваивает военную специальность. Изучает БМД – боевую машину десанта, искусство наведения орудия. Как воиндесантник, он должен знать многое, владеть приемами рукопашного боя, быть готовым к выполнению учебной и боевой задачи. К тому же спортсмен и обладатель синего пояса в одном из видов борьбы зачислен в сборную части по боевым искусствам: физкультурная академия и занятия борьбой сыграли здесь решающую роль.
Скоро «учебка» закончится, и последует распределение в часть. А пока Омск, стрельбы, караулы, Устав, нечастые звонки домой, – служба, одним словом.
…Специалисты по психологи утверждают, что фотография родного человека на рабочем столе вдохновляет и придает силы, скрашивает рабочий процесс и помогает ждать встречи. У Татьяны Викторовны есть такое фото: бравый воин в форме десантника. Солдат срочной службы Петр Кирсанов. Сын!
На связи город Ржев
Самое лучшее время суток для семьи Жариковых – вечер. Именно в это время может прозвучать телефонный звонок от сына Ильи. Днем у солдата из с.Жутово 1-е учения, стрельбы, наряды. А после завершения всех дел, которыми насыщена армейская служба, прорвется через сотни километров в родительский дом родной голос сына и доложит коротко: у меня все в порядке.
Всего три месяца, приняв присягу, служит наш земляк, но уже удостоен благодарности руководства. Командование довольно солдатом. Так подругому и не может быть. Парни, выросшие на земле горячего снега, воспитаны правильно. А еще Илья служит в городе воинской славы Ржеве, получившем этот статус за мужество, стойкость и массовый героизм во время Великой Отечественной войны. Поэтому служить здесь подругому никак нельзя.
По словам родителей – Елены Николаевны и Сергея Вячеславовича – их сын осознанно пошел в армию, чтобы, как и положено мужчине, отслужить. И готовился к этому. Техника – страсть Ильи. Поэтому у молодого человека уже открыто несколько категорий водителя и есть специальность автомеханика, приобретенная до армии в Волгоградском индустриальном техникуме. Все это очень пригодилось Илье. И в КФХ С.М.Кирсанова, где он успел немного поработать, и в войсках ВКС, где сейчас служит. Здесь тоже надо обслуживать и ремонтировать транспорт, а Илья это умеет. Крепкий и надежный сельский парень – отличный солдат и радость родителей.
«Наша гордость», – мама солдата не скрывает чувств. Отец же вслух ничего не скажет, а, возможно, вспомнит свою опасную службу в Афганистане и в очередной раз порадуется, что сын служит в мирное время.
…Современные солдаты не пишут писем. И возможно, даже не знают, что когдато были солдатские конверты, те, без марок, которые преодолевали тысячи километров из армейских казарм до родительского дома и обратно. Поэтому весточка для родных приходит по другим каналам. И снова в один из вечеров у Жариковых раздастся долгожданный звонок: на связи город воинской славы – Ржев.
Елена Кравченко
24.02.2021г.