Версия для слабовидящих+7 (84475)6-10-94, +7 (84475)6-13-51

Жить, не унывая

В каждом селе нашего района можно встретить людей, на которых, как на «пуговках», все держится. Эти люди активны, жизнерадостны, несут в себе свет, который помогает идти по жизни тем, кто живет с ними рядом. Есть такие люди и в с.Жутово 2­-е.

Тамара Ивановна Румянцева переехала в наш район из соседнего Котельниковского в детстве, в 1975 году, из села Дарганово, где она с родителями и сестрой провела больше десяти лет от роду. На семейном совете было принято решение перебираться в с.Жутово 2-­е, где жили все их родственники.

Тамара на тот момент училась в 7 классе, здесь уже закончила среднюю школу, а затем стала студенткой. Начинала строить свою жизнь в Михайловке, но судьба распорядилась иначе, и Тамара с дочерьми, Светланой и Екатериной, вернулась в ставшее таким родным село, к родителям.

Здесь она вышла замуж за Юрия Румянцева, с которым прожила в мире и согласии 33 года. В 1984 году молодоженам дали дом от колхоза, в котором дружно, всей семьей, сделали внутреннюю отделку и начали жить. У супругов Румянцевых родился сын, Евгений.

По профессии бухгалтер, Тамара сменила несколько сфер трудовой деятельности – 7 лет отработала секретарем председателя колхоза, еще 7 – в госстрахе, немного продавцом и помощником воспитателя, везде ей все удавалось и складывалось.

Собственно, как и в домашнем хозяйстве. Наша героиня увлекалась готовкой и выпечкой, жизнь вокруг нее кипела. В 1991 году она пришла по примеру старшей сестры, Полины, в художественную самодеятельность, стала петь в хоре «Родные напевы». Кстати, именно Полина была в числе организаторов этого хора и одним из самых активных и верных его участников.

Так, на целых 30 лет ее жизнь прочно связалась с народной песней. С коллективом Тамара побывала в селах района, выступала на многих сценах и расставаться с песней не собирается. Ведь, как говорится в одной из песен ее молодости:  «Нам песня строить и жить помогает…». Пришлось им и награды за творчество получать. До сих пор вспоминается ей туристическая поездка, в которую в далеких 90­х всех участников хора отправил председатель их процветающего колхоза. Незабываемые впечатления от тура по городам – Псков, Вильнюс, Новгород, Киев.

Так получилось, что на тот момент, когда к Тамаре Ивановне подкрался незаметно пенсионный возраст, она уже и сама отошла от дел и не работала. Муж, Юрий Константинович, трудился механизатором, дома было большое хозяйство, которое требовало к себе не меньшего внимания, поэтому она и не заметила, как стала пенсионеркой по возрасту. Просто однажды начала получать  пенсию. Других же перемен в жизни она так и не заметила.

Жизнь ее текла по тому же проторенному руслу – репетиции в хоре, выпечка вкуснейших пирожков, езда на любимом скутере, выходы в гости к друзьям, хозяйство, дом. Правда дома сейчас Тамара Ивановна старается не сидеть – последние три года она живет одна, мужа не стало, дети разъехались, внуки бывают не так часто, как хотелось бы, вот и чего дома сидеть?

– Я стараюсь двигаться! Знаете же, движение – это жизнь, – улыбается задорно Тамара Ивановна. – На скутере езжу кругом, мобильном и легком на подъем. И людям вокруг стараюсь помогать.

Такого рода волонтерская деятельность самой Тамаре Ивановне не в тягость – по соседству с ней живет бывшая учительница ее дочери, а живет одна, помочь некому. Вот и стала она ей по-­соседски помогать:  то продукты, то лекарства принести, то новости рассказать, то просто посидеть, пообщаться. Молодому не в тягость, а соседке в радость такое общение.

Да-­да, я не оговорилась, молодому. Глядя на Тамару Ивановну, в глазах которой при разговоре светится живой юношеский задор и интерес ко всему, чем наполнена эта жизнь и мир вокруг, не чувствуешь ее возраста.

Сама она в последние годы придерживается одного единственного принципа – не унывать. За свою жизнь она повидала немало печального, но Тамара Ивановна вдруг поняла однажды, как важно не сдаваться, находить хорошее, светлое, доброе в мире и людях вокруг себя. И это неожиданное открытие буквально перевернуло ее жизнь, наполнив все вокруг светом и теплом.

Сегодняшнему поколению Тамара Ивановна советует меньше сидеть дома и больше проявлять активности:

– Вы заметили – люди даже на праздники перестали ходить? – спрашивает она. – Даже на базар, или просто прогуляться – нет, сидят дома перед телевизором или компьютером, и все… Так нельзя жить, можно постепенно состариться. А это уже значит болезни и немощь… Нет-­нет-­нет, не будем поддаваться! Жизнь продолжается, вот и все!..

А вы с этим согласны? 

Анна Данилова

17.02.2021г.

 

Опубликовать в социальных сетях