Версия для слабовидящих+7 (84475)6-10-94, +7 (84475)6-13-51

Жила-была семья

Может показаться странным – и это неудивительно – что разговор о поле мы сегодня начинаем с районного музея. А связь вот какая! Среди экспонатов, хранящихся в музее, есть фотографии передовиков сельского хозяйства разных лет. И не просто передовиков,  а орденоносцев!

Механизатор Василий Трофимович Насонов – и об этом писала районная газета – за достигнутые показатели в 1958 году награжден орденом Ленина, высшей наградой Советского Союза, которую вручали за особые заслуги перед государством. В случае с Насоновым – за трудовую деятельность в колхозе «Дружба».

По этой же «фамильной» дороге хлеборобов пошли и двое из троих его сыновей: Николай и Иван. Мало того, что они окончили один и тот же вуз, который у нас все знают как «сельхоз», но еще и оба стали руководителями сельскохозяйственных производственных кооперативов.

Краткие сообщения о ремонте техники, о севе и уборке идут с полей двух СПК нашего района: «Васильевский» и «Октябрьский». Те, кто не имеет отношения к сельскому хозяйству, возможно, и не знают, что руководители этих сельхозпредприятий – родные братья. «Вся наша семейная история началась с того, что отец в 1953 году приехал в Ивановку из Воронежа переселенцем, как их тогда называли, – рассказывают наши собеседники. – Здесь он обзавелся семьей. Родители были труженики из тружеников. Отец не только был награжден орденом Ленина, но и орденом Октябрьской революции, Золотой медалью ВДНХ. Но был он беспартийным, и по этому поводу шутил: «Был бы коммунистом – дали бы Героя».

Всю жизнь он проработал в сельском хозяйстве: вставал с зарей, возвращался в сумерках. Эх, до чего же вкусный был хлеб «от зайчика» из его полевой сумки! – приятные воспоминания из детства братья повествуют с особой теплотой. – Пропахший газетой, в которую он был завернут, подсохший, и с каким-то торжественным видом подаваемый отцом, вернувшимся с поля».

Лет с 14-15 мальчишки уже самостоятельно управлялись с трактором Т-16, возили колхозникам в поле свежую воду. За этим занятием однажды были остановлены проезжавшим прокурором, который им «погрозил пальчиком». А нарушение было одно – несовершеннолетие. Но отец, работавший в то время тракторным бригадиром, мог уже полностью за них поручиться. Может, благодаря именно этому доверию и пришло желание у мальчишек, приученных к сельскому труду, выбрать соответствующую профессию.

По распределению – был тогда такой механизм решения кадрового вопроса – работали братья в разных местах. Иван Васильевич начинал в Новоаннинском районе на авторемзаводе. Работал в откормсовхозе главным инженером. В 1986 году приехал в Васильевку парторгом. Николай Васильевич молодым специалистом уехал по распределению в Ярославскую область, затем работал агрономом в Калачевском районе. Но дороги неизменно вели их на малую родину.

И вот уже порядка 40 лет каждый из них в сельском хозяйстве. Не один десяток лет руководят сельхозпредприятиями Октябрьского района, с коллективами которых переживали реорганизации, делили и победы, и неудачи. Разные были времена. Но как бы трудно порой не приходилось, братья Насоновы остались верны своему призванию – хлебному полю и сельской династии, общий стаж которой, если начать отсчет с орденоносца, более 100 лет. 

Елена Кравченко.

08.08.2019г.

Опубликовать в социальных сетях