Версия для слабовидящих+7 (84475)6-10-94, +7 (84475)6-13-51

Войной опаленная юность

Это было странное сочетание: война и советские мальчишки, вчерашние курсанты «учебки». Они и сами толком не осознавали, что им предстоит, но номер команды с литером «А», указанной в повестке, все же о многом говорил.

3 месяца в учебной части в Новороссийске, и Тимофей Резников из села Аксай Октябрьского района отправился навстречу военным будням в Афганистан. Обычно подготовка к такой службе идет полгода, но, вероятно, обстановка того времени требовала других решений и ускорения.

Новая реальность, в которой оказался Тимофей и его сослуживцы, называлась  десантно­штурмовой бригадой и Баракинской «зеленкой». Покрытая кустарником и деревьями, в которой почти невозможно разглядеть затаившегося врага, много хлопот доставляла она нашим ребятам. 3­й отдельный десантно­штурмовой батальон, где служил наш земляк механиком­водителем БТР, обеспечивал проводку колонн. Такие автоколонны, следующие по узкой горной дороге, на армейском лексиконе еще называли ниткой. Для этого требовалось всегда тщательно, как говорит Тимофей Александрович, «репетировать» вверенную ему технику. Боевая машина пехоты должна быть не просто на ходу, а на 100% надежной – от этого зависела жизнь и твоя, и сослуживцев. На вопрос: водитель БТР – это опасно? – Тимофей Александрович отвечает: «На войне все опасно».

Неясное, тревожное волнение тех лет и их писем, где для мирной советской реальности странной была фраза «Ездили на войну». Это значит: опасная операция, это разведка, зачистка кишлаков от душманов, бои и потери, преследование караванов,  чтобы прервать цепочку поставок оружия врагу, которая грозила смертельной опасностью, попав в руки неприятеля.

Уходя на войну, юноша мечтал о жизни. Ему повезло. Хоть и не прошла война мимо, оставила след в душе, как и награды на кителе. В военном билете Тимофея Александровича, кроме двух медалей «От благодарного афганского народа»,  значится медаль «За боевые заслуги». Немногословно поясняет он эту запись: очередная операция по задержанию каравана с оружием у самой границы с Пакистаном. По официальной версии эту награду вручали «за активное содействие успеху боевых действий, за инициативные и умелые действия в бою». Да это ли главное? Главное, не забывать события тех лет и рассказывать о них. И когда приглашают в местную школу, которую и сам Тимофей Александрович когда­то окончил, наш земляк всегда откликается, приходит на мероприятия.

И тогда он расскажет, как 21 апреля 86­го отправился на службу и только в августе 88­го вернулся домой. О том, как ждал писем из дома. О том, как  прыгал с парашютом, и это было важно для преодоления страха и себя. Добавит о том, что если пошел служить, обязан все выполнять и превозмогать. Вспомнит климат далекой страны и слишком большой перепад температур: днем очень жарко, а в ночном карауле можно и с морозом столкнуться. Обязательно вспомнит односельчанина Георгия Проскурнова, погибшего в ДРА. Тимофей в то время был уже старшеклассником, и его совсем немного времени отделяло от солдатской судьбы и той же страны, где служил Георгий.

Отдав положенное время службе в армии, Тимофей Александрович работал в Уренгое и на Сахалине, в Заполярье и других местах большой страны, интересы которой отстаивал, как и все воины­интернационалисты, за пределами ее границ.

Более 30 лет назад советские войска покинули Афганистан. Уходят в историю события в Рухе, Панджшере и Баграме, в Чирикарской и Мехтерламской «зеленках», но в памяти тех, кого связало афганское братство, это время  останется навсегда.

Елена Кравченко.

15.02.2021г.

 

Опубликовать в социальных сетях