Версия для слабовидящих+7 (84475)6-10-94, +7 (84475)6-13-51

Ступени роста

Зимовка в КФХ В.В. Плещенко

С половины четвертого утра начинается жизнь на молочно­-товарной ферме КФХ Виктора Владимировича Плещенко. Хотя правильнее было бы сказать, что утром она просто набирает обороты, но не прекращается круглые сутки. 

«В животноводстве невозможно отработать смену, а потом всем идти домой отдыхать, – говорит Елена Викторовна Шатеркина, заведующая МТФ. – В ночное время здесь тоже находятся работники; ведь сейчас на ферме ответственный период: получение приплода. Очень серьезная работа ведется по вакцинации телят, и в том то они здоровы, заслуга ветврача Евгения Викторовича Синельникова.

Я работаю здесь уже 4 года. Очень нравится, потому что коллектив хороший, добросовестный, а это главное. Мы работаем одной командой. Доярки: Галина Зайцева, Елена Крюкова, Юлия Кузьмина, Олеся Кудрявцева; механизаторы: Владимир Зайцев, Александр Иванов; скотники: Валерий Гурьев, Игорь Ананин, Евгений Куянцев; техник Владимир Николаев, телятница Елена Шаповалова. Знаете, может и есть где кризис, только не у нас. Зарплата всегда вовремя, организован подвоз рабочих на ферму, нам выдается фирменная спецодежда, как летние комплекты, так и зимний вариант. Спасибо Виктору Владимировичу, что построил ферму и создал рабочие места для жителей с.Жутово 2-­е. Очень люблю свою работу и радуюсь, когда виден результат».

А он виден. Порядка 200 голов «симменталов» содержится на ферме. В каждом загоне по десятку телят, разделенных по возрасту.  Казалось бы, велика ли  разница  в  несколько  недель?  Но  с  нею   здесь считаются: младших  выпаивают   молоком, старших приучают к сену и другим кормам. Окрепших  телят частично реализуют населению и, конечно, оставляют на племя. Специалисты МТФ даже по внешнему виду теленка могут безошибочно определить,  будет  ли  он  в будущем высокопродуктивной особью.

Еще один важный аспект работы, по словам заведующей МТФ, селекция и отбор. Обязательно ведение документации, на основе которой ежемесячно выставляются контрольные цифры по каждой дойной корове. Это важно для выбраковки, где продуктивность – главный показатель. Есть на ферме несколько рекордсменок по удоям. И животноводы стараются, чтобы их число увеличивалось. Прирастает хозяйство и основными средствами.

В 2020 году КФХ реализовало второй крупный инвест-проект. Построена новая ферма, куда перегоняют стадо  на летний период. Животноводы говорят, что там очень удобно работать: установлено современное оборудование. Да и пастбища рядом – животные пасутся до позднего вечера, а молоко, как известно, у коровы на языке.

О кормах, как о хлебе

Корма – тоже хлеб, только для животных, считают в КФХ. Хоть места наши – зона вечно рискованного земледелия  и не так богаты разнотравьем, о рационе животных здесь заботятся особо. Порядка 2 000 рулонов было доставлено к месту зимовки. Заблаговременно готовясь к зимнему периоду, в КФХ провели эксперимент: посеяли овес и получили очень питательное сено. Для уменьшения отходов сено измельчают в кормоизмельчителе. Суданка идет на корм молодняку, для дойного стада – донник, люцерна, а также фураж. Полноценный рацион – прямая дорога к повышению продуктивности. К повышению качества продукции тоже серьезное отношение: проводится тщательная проверка кислотности и жирности молока, хорошая фильтрация через современное оборудование, используется танк­-охладитель. Чтобы кормов и впредь было в достатке, КФХ готовится к весенним полевым работам – растениеводство в хозяйстве тоже развивается. Водителям осталось поставить на линейку готовности всего пару единиц техники.

Концентрация ресурсов на решении задач в области технического оснащения позволило КФХ В.В.Плещенко обосноваться в числе ведущих хозяйств района. Не привыкли здесь делать что-­то в полсилы. Привыкли прислушиваться к науке и трудиться. Труд – опора и основа всего.

Елена Кравченко.

 

18.02.2021г.

 

Опубликовать в социальных сетях