Версия для слабовидящих+7 (84475)6-10-94, +7 (84475)6-13-51

Спорт в нашей жизни

Вторая суббота августа ознаменована праздником спортивного направления – Всероссийским днем физкультурника. Первый раз энтузиасты провели его 80 лет назад. Его объединяющую роль отмечают многие: профессиональные спортсмены и любители, работники отрасли физической культуры и спорта, ярые болельщики и простые зрители. Обычно в этот день проходят массовые спортивные праздники. Но подготовка к ним и к различным соревнованиям идет в течение длительного времени, и процесс этот бесконечный. Волны эмоций и адреналина, победы и огорчения – это все его Величество спорт. А дорога к нему обычно начинается со школы: с уроков физкультуры,  зарядки и спортивных секций.

Время быть здоровым и спортивным

В Шелестовской школе крепкие спортивные традиции. Основателем их по праву здесь считают бывшего «физрука» Н.Н. Коновалова.

Спортзал – центр притяжения школьников и молодежи. Кроме плановых уроков физкультуры, три раза в неделю здесь проходят занятия в секциях по волейболу и баскетболу – эти дисциплины в особой чести. Результаты системной работы весьма заметны.

2018-2019 учебный год. Команда девушек по баскетболу занимает первое место в районе, – и это, справедливо будет отметить, постоянный результат на протяжении многих лет; в регионе они стали вторыми. Команда юношей по волейболу – в тройке призеров. И это тоже явление постоянное, хотя соперники у ребят сильные: к примеру, школа №1, Ивановская школа. Но тренер-педагог Шелестовской школы Сергей Николаевич Моисеев учит своих подопечных никогда не сдаваться: не получилось сейчас, в следующий раз получится обязательно!

В этом году первое место в общем зачете заняла и команда по легкой атлетике. Команда юнармейцев завоевала почетное второе место и возможность выступления на региональном уровне, где приобрели хороший опыт. Непременно участвуют шелестовские спортсмены в районных соревнованиях на Кубок Н.Н.Коновалова. «Первое место удается завоевать не всегда, но из тройки призеров не выходим, – говорит Сергей Николаевич. – Важным считаю настроить команду перед соревнованием. Вся работа строится на доверии и обязательности. Дети должны знать, что дисциплина – первейшее дело, и приучаются они к ней через спорт. Уверен, что занятия физкультурой и спортом не мешают учебе, а, наоборот, помогают. Сложные характеры остаются за стенами спортзала: стоит прийти в спорт, и человек на глазах меняется. У него вырабатывается стержень, который в жизни поможет. Я ведь и после школы наблюдаю за моими спортсменами. Многие учатся в высших учебных заведениях, и они – пример для других. Отличные ребята: Никита Шелестов, Павел Маликов, Дарья Татаренко. Хорошие результаты и сейчас у Акундинова Виталия – второе место в регионе по подтягиванию; у Александра Власова: только похвалы идут в школу из учебного заведения, в том числе и за спортивные достижения».

… Снова уходят выпускники, но снова вливаются другие участники, готовые постоять за честь школы и на районном уровне, и рангом повыше.

Большое начинается с малого

Хорошо поставлена работа по физической подготовке учеников в Заливской школе. Наравне с уроками физкультуры в этом направлении задействованы и основы безопасности жизнедеятельности: готовят детей к конкурсу «Безопасное колесо», игре «Зарница», Спартакиаде допризывной молодежи, – ведь участие в этих и других мероприятиях предусматривает немалые физические нагрузки.

Подтягивание, отжимание, бег на длинные дистанции, метание гранат – все это заливские школьники выполняют с высокими результатами. После занятий ребята с удовольствием остаются на тренировки, ведь дети и движение неразрывны. И это дает результат, а когда он есть, – появляется удовлетворение. К тому же спорт способствует сплоченности команды.

 «Спорт учит работать на команду, – уверена преподаватель ОБЖ Ольга Ивановна Нестеренко. – Несмотря на то, что первые места добываются в личных зачетах, общее место все-таки занимает команда. В спортивной среде  формируется характер, целеустремленность, выносливость, собранность; культивируется здоровый образ жизни. Вовлечение детей в спорт – это еще и их занятость в свободное время. Выстраиваем работу так, чтобы дети были под присмотром. У нас парк сейчас хороший. Там практикуется скейтборд, проводим дискотеки спортивного направления».

В 2018-2019 учебном году побед у заливчан было много. После удачного выступления на конкурсе «Безопасное колесо» состоялся выезд на областные соревнования, где также завоевано призовое место. Они стали и победителями Спартакиады допризывной молодежи, – здесь «пальму» первенства они держат в течение последних 5 лет! Спортсмены из Залив стали лучшими в игре «Зарница», и завоеванный Кубок занял достойное место среди других спортивных «трофеев». Второе место у них в конкурсе по противопожарной безопасности. По словам педагогов, ребята любят эти мероприятия. Многие заливские ученики входят в состав районной сборной по нескольким дисциплинам. Многие поступают в учебные заведения спортивного направления. Выпускники Заливской школы учатся в Москве и Питере, Волгограде и Челябинске.

Скоро новый учебный год. Уже в его начале предстоит конкурс «Светофор» и другие соревнования. И везде нужна хорошая физическая подготовка. И независимо от того, мечтает ли кто из ребят стать профессиональным спортсменом или хочет заниматься спортом в любительском формате, все обязательно пройдут через школьный подготовительный этап. Большое начинается с малого.

 Елена Кравченко.

14.08.2019г.

 

Опубликовать в социальных сетях