Версия для слабовидящих+7 (84475)6-10-94, +7 (84475)6-13-51

Слава труду

Пятый десяток разменял, если можно так выразиться о памятнике, трактор «Фордзон», установленный в селе Жутово 1­е. В 1979 году, в год 50­летия образования колхоза «Верный путь» встала на постамент машина, много лет трудившаяся в полях и фермах.

За 50 лет до этого события, в 1929 году было организовано коллективное хозяйство не только в Жутово 1­е, но и в других населенных пунктах нашего района. К примеру, 22 ноября образован колхоз им.Тельмана в селе Водино, а 29­го – им.Калинина в селе Гончаровка. В этих и других

хозяйствах советский колесный трактор, как говорится, верой и правдой служил крестьянам. По рассказам старожилов, в народном обиходе его еще почтительно называли «Федор Петрович» по начальным буквам «Фордзон­Путиловец», – ведь выпускали трактор на заводе «Красный Путиловец» в Ленинграде.

И вот в «круглую» годовщину коллективных хозяйств стало традицией устанавливать так называемые «трудовые» памятники. Как правило, в их основание закладывали и капсулу с письмом к потомкам. «Фордзон» тоже хранит послание будущим поколениям. Табличка на памятнике гласит, что прочитать его нужно в 2029 году. Осталось совсем немного времени, и мы узнаем, что хотели донести до нас труженики коллективного хозяйства. Одно не вызывает сомнения, что в наказе будут слова о труде на благо Родины. Хотя от «Фордзона» до наших дней неузнаваемо изменилась и техника, и форма организаций сельхозпредприятий, но труд человека – созидательный и грамотный – по­прежнему необходим людям и стране.

Елена КРАВЧЕНКО.

 

18.11.2020г.

 

Опубликовать в социальных сетях