Романтика лета-2020

С 7 по 15 августа Детско-­юношеским центром был организован инструкторский поход  для студентов, будущих педагогов и работающей молодежи по маршруту«плато Лаго­Наки – Фиштинский приют – г. Фишт – озеро Псенодах – через Майкопский перевал – п. Марьино».

Маршрут начинался с поселка Каменомостский, где мы имели возможность полюбоваться уникальным памятником природы, Хадожеской тесниной. Это глубокий и узкий каньон реки Белой – его длина около пятисот метров. Глубина каньона очень впечатляет: скалы поднимаются над водой до 50 метров, а расстояние между берегами не превышает и семи метров. Местами каньон сужается до двух метров, и тогда река с удвоенной силой мечется между отвесными скальными берегами.

Далее по маршруту мы посетили Большую Азишскую пещеру. Ее нашли относительно недавно. В начале двадцатого века под вывороченными корнями рухнувшего дерева местные жители случайно обнаружили бездонный провал в виде колодца. В 1910 году первые исследователи пещеры под руководством Косьмы Шевырева соорудили лестницу из ствола срубленного дерева и спустились в «колодец». Там они обнаружили красивейшую пещеру с несколькими залами, огромными сталактитами и подземной рекой!

Добравшись до кордона Лаго­наки, мы зарегистрировались на базе МЧС, получили разрешение на прохождения маршрута. И остановились на первую ночевку около туристической базы.

Тропа по плато Лаго­-Наки настолько удивляла нас живописными видами и пейзажами, что мы не успевали все фотографировать и снимать на видео. Альпийские луга, карстовые воронки, оставшиеся снежники – все это встречалось на нашем пути. В этот день мы прошли около 20 километров, пройдя Инструкторскую щель, организовали обед на берегу небольшого озера. И к вечеру преодолев два перевала Гузерипльский и Армянский, мы подошли к Фиштинской поляне. На поляне стать было негде, вся поляна была усеяна палатками туристов, собравшихся со всей России..

На следующий день четверо участников  из нашей команды (Александр Катаев, Игорь Дудошников, Анна Светличная и Анастасия  Коновалова)отправились покорять  вершину горы Фишт (2868м). На Фиштинской поляне мы смогли отдохнуть после первого труднейшего перехода, пересмотреть свое снаряжение, поправить рюкзаки и подготовиться к дальнейшему пути.

День третий – наш маршрут проходил через Фишт­-Оштеновский перевал к озеру Псенодах. Это очень красивое озеро, расположенное между тремя вершинами гор Фишт, Оштен и Пшехосу в виде полумесяца. На подходе к озеру нас застала гроза и проливной дождь. Но мы не растерялись, очень оперативно достали пленки, тент и все рюкзаки и сами укрылись от дождя. Переждав дождь и немного подкрепившись едой, мы отправились по маршруту к перевалу Майкопский, Тропа все дальше уводила нас от Фишт ­Оштеноского массива и пролегала по альпийским лугам.

Спуск с Майкопского перевала был интересным, с перевала просматривался Главный Кавказский хребет. Спускались очень медленно, спуск был крутой и осыпной. После спуска еще шли километров пять к месту ночевки, называемой Водозаборный. К месту ночевки пришли уже затемно, ставили палатки и готовили ужин в темноте при фонариках.

Четвертый день похода оказался не очень сложным, шли в основном по ровной дороге, наслаждаясь вкусом собранной на ходу ежевики. Подошли к поселку Отдаленный, остановились на прекрасной поляне на берегу бурлящей реки Пшехи. Поселок Отдаленный – это самый южный населенный пункт Апшеронского района. Расположен на высоте 530 метров над уровнем моря, в долине реки Пшеха, в окружении высоких гор, покрытых лесами и снеговыми шапками. За живописные горные пейзажи и чистый воздух все кто побывал здесь, называют этот район Маленькой Швейцарией. В лесах преобладают дуб, бук, граб, пихта и каштан. Поселок Отдаленный и его окрестности могут со временем стать популярным горным курортом, превосходящим современный курорт «Лагонаки».

В этот день  у нас было чуть больше времени на бивачные работы, и мы приготовили шулюм на костре, так же ужин включал в себя компот из ежевики и арбуз.

На следующий день нами был запланирован переход через Главный Кавказский хребет, через Грачевский перевал к реке Хакуч. Остановка на лесной поляне, рядом с ручьем, впадающим в реку. Переход был сложным, также около 20 километров. Спуски, подъемы, но все время по дорогам или по тропам.

Самое главное, что отличало этот поход от предыдущих, то, что в этот раз в команде собрались ребята, играющие на гитаре и с хорошими голосами. На протяжении всего похода гитара переходила из рук в руки. Андрей Андреевич исполнял бардовские песни, туристические, песни собственного сочинения, Катя и Артем посвятили нас в современный мир песен молодежных тусовок. На Фиштенской поляне  исполнением песен нашей команды восхищались и бурно аплодировали туристы с разных уголков нашей страны.

Запланированный поход на гору Аутьль не состоялся из­за того, что тропа, ведущая в гору, сильно заросла. Но, как известно, все, что не делается, делается к лучшему, потому что следующий день был настолько насыщенным различными препятствиями, что все силы, которые у нас еще остались, мы потратили на преодоление перехода под проливным дождем и на форсирование бродов по реке Псехенаус.

Река очень полноводная, быстрое течение да еще все время по камням, броды в основном широкие и высотой около 1,2 м. По бродам мы шли около 3 часов и к вечеру, изможденные длинным переходом, мы, наконец­то, подошли к поселку Марьино, где нас ждала заказная маршрутка.

Следующим утром мы приехали на море на автостоянку в Аше. Весь день плескались и загорали на Черноморском пляже, вечером на берегу моря исполнили все песни нашего трудного, но очень интересного похода.

Однако все сложности и трудности – длинные переходы, неудобства проживания в палатке, мокрая одежда и обувь – перекрывались теплыми вечерними посиделками с песнями у костра, живописными видами горных пейзажей и очень крепкой, надежной дружбой всех участников похода. Было очень жаль, что закончилась наша романтика лета, но воспоминания об этих днях еще долго будут всплывать в памяти друзей­туристов.

Этот поход по предназначению оформлен как инструкторский. В состав группы вошли студенты и выпускники педагогических учреждений: Екатерина Полубедова, Анастасия Коновалова, Анна Светличная, Лев Капустин, Артем Макеев, Иван Чеботарев, Максим Якушенко, и наставники туристы: Александр Катаев (25 лет походной практики), Андрей Завараев (10 лет походной практики), Игорь Дудошников (6 лет походной практики), Любовь Котлярова (14 лет походной практики) и не менее опытный турист Андрей Кутыга.

Инструкторский, то есть учебно­-тренировочный поход рассматривается как непременный элемент подготовки инструкторов и руководителей путешествий. Надеемся, что в дальнейшем те знания и опыт, которые приобрели будущие педагоги в походе, будут переданы юному поколению.

Любовь Котлярова,

методист МКОУ ДО ДЮЦ,

руководитель похода.

 

08.09.2020г.