Версия для слабовидящих+7 (84475)6-10-94, +7 (84475)6-13-51

Расслабляться рано

С начала пандемии в регионе выявлено более 9,6 тысяч случаев коронавирусной инфекции. Какие меры предосторожности в связи с такой непростой ситуацией необходимо соблюдать, напоминает врач­эпидемиолог ГБУЗ «Октябрьская ЦРБ» Наталья Александровна Липская.

– Не смотря на то, что некоторые меры, по сравнению с начальным этапом пандемии, в регионе смягчены, расслабляться не стоит. Скорее, наоборот, надо уделять вопросу своей безопасности повышенное внимание. Уже доказано, что в настоящее время вирус стал гораздо опасней, сложней и контактогиознней, чем в начале пандемии. Если раньше от одного заболевшего могло заразиться от 2 до 3 человек, то сейчас – 3­4 человека. Достаточно много среди заболевших людей молодого возраста. Есть повторные случаи заражения. Даже среди тех, кто прошел лечение, завершившееся двумя отрицательными анализами. Есть такие случаи и в Октябрьском районе. При этом иммунитет переболевшим обеспечен на очень короткий промежуток времени. Именно поэтому сейчас опасаться надо не менее, а даже более, чем раньше. Инфекция новая, вирус постоянно мутирует, и специалисты сходятся во мнении: пока не будет проведена вакцинация населения, он не исчезнет. Ведь бытовые контакты неизбежны. Важность вакцинации не стоит уменьшать. К примеру, благодаря ей, в 2019 году в районе не было зафиксировано ни одного случая гриппа. Пока же вакцина от COVID­19 на стадии разработки и испытания, необходимо соблюдать меры по предотвращению возникновения и распространения вируса, направленные на обеспечение безопасности жителей.

Они по­прежнему те же: уменьшать до минимума контакты и посещение общественных мест, не забывать о гигиене рук, кожных антисептиках, соблюдении социальной дистанции, дезинфекции поверхностей и рабочего пространства. Особое внимание – использованию средств индивидуальной защиты: как часто мы меняем маски, если они одноразовые, и стираем их, если это СИЗ многоразового использования. Все это  существенно снижает риск возможного распространения вируса.

Если поднялась температура, необходимо оставаться дома и позвонить в службу скорой помощи. На ваш звонок отреагируют специалисты и окажут помощь. Приходить на прием и контактировать с другими людьми не стоит. Со средней и тяжелой формой заболевания пациенты по утвержденной маршрутизации отправляются в Волгоград. С бессимптомным течением болезни лечение возможно на дому, разумеется, с соблюдением предписанного режима и рекомендаций врача.

Стоит отметить, что на данный момент в районе – по сравнению с 2019 годом – высокая заболеваемость внебольничной пневмонией и ОРВИ. Заболевших COVID­19, прописанных в Октябрьском районе, на сегодняшний день несколько десятков. Отрадно, что детей среди заболевших нет. Продолжаются каникулы, время отпусков, но все же пусть наше желание жить в обычном, привычном режиме не станет важнее нашей безопасности. 

Подготовила Елена Кравченко.

07.08.2020г.

 

Опубликовать в социальных сетях