Версия для слабовидящих+7 (84475)6-10-94, +7 (84475)6-13-51

Работаем на общее дело

В условиях пандемии коронавируса, как показывает практика, важно уметь быстро реагировать на новый вызов, правильно оценивать ситуацию. Все организации и учреждения района подстраиваются под новые условия работы и деятельности. Как в данных условиях функционирует ГБУ ВО «Октябрьская райСББЖ», рассказывает начальник учреждения Нина Викторовна Серенко.

– Все действия ветеринарной службы направлены на нераспространение коронавирусной инфекции. Наше учреждение работает с соблюдением профилактических мер по снижению рисков возникновения данного заболевания. По возможности мы перевели сотрудников на удаленный режим работы, – тех, кто может выполнять свои должностные обязанности дома. На информационном стенде разместили памятки о новой инфекции, сведения о том, как дистанционно можно обратиться к нам, а также в вышестоящую организацию. Обрабатываем контактные поверхности. Стараемся убедить население, что нужно соблюдать социальную дистанцию, по возможности исключить второстепенные по значимости посещения ветстанции.

Наладили дезинфекцию транспорта. В рыночный день – субботу проводим дезинфекцию транспорта иногородних предпринимателей, которые приезжают торговать птицей, саженцами, рассадой. Для этого применяем автомашину ДУК – специальную дезинфекционную установку. Те, кто с аналогичной продукцией приезжает из сельских поселений нашего района, должны пройти дезинфекцию транспорта у ветврача на своем участке. Мы строго проверяем подтверждающие документы.

Поскольку наш район сельскохозяйственный, и многие владельцы ЛПХ занимаются сдачей молока, санитарно­гигиенические меры приобретают особое значение. В сложившейся ситуации мы проводим дезобработку приемных пунктов и транспорта, сюда прибывающего. Для этого закуплены специальные баки для дезинфицирующих растворов.

В целях предупреждения болезней животных на ветучастках в сельских поселениях работа ведется в плановом режиме. Это обработка животных от клеща, плановая вакцинация свинопоголовья от чумы, другие профилактические мероприятия. Ведем забор крови для исследования КРС на лейкоз. Разрешение на сдачу молока выдается только при наличии справки о сдаче таких анализов. В целях обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан назначаем время вакцинации животных так, чтобы люди как можно меньше контактировали друг с другом, а также предупреждаем владельцев ЛПХ о соблюдении социальной дистанции. 

Отмечу, что сотрудники на участках работают ответственно и грамотно. Поэтому никаких сбоев в лечении животных нет. Ветслужба всегда готова прийти на помощь. Если у кого­то заболело животное, то в сельской администрации, да и у многих жителей, как правило, есть номер телефона ветврача. Звоните. Всегда дежурит врач и на ветстанции райцентра. В случае необходимости можно обращаться по телефонам: 6­16­61, 6­16­62 и получить консультацию дистанционно.

Пользуясь случаем, обращаюсь к владельцам личных подсобных хозяйств с просьбой ответственно относиться к создавшейся ситуации, ее важности и сложности, в том числе. С пониманием относиться ко всем мерам в том числе и ограничительным. Не надо искать какие­то обходные пути, скрывать животных. Ведь мы вакцинируем от заболеваний, которые являются общими для животных и человека. В конечном результате это наше с вами здоровье. Все мы работаем на общее дело!

Подготовила Елена Кравченко

 

27.04.2020г.

 

Опубликовать в социальных сетях