Версия для слабовидящих+7 (84475)6-10-94, +7 (84475)6-13-51

Прославленные улиц имена

Когда на улице потеплело, и появилось в воздухе ощущение близости настоящей весны, забросили меня дела газетные почти на самый край райцентра в сторону Антоновского сельского поселения. Шла я вдоль улицы, разглядывая дома и выискивая нужный мне ориентир, как на глаза мне попалась адресная табличка с названием улицы – «ул. 2-й Гвардейской армии». И так сработало настроение весны 75­-ой годовщины Великой Победы, что захотелось мне узнать, чем же так знаменита эта армия, что даже улицу нашего поселка назвали в ее честь?

Вернувшись в редакцию, начала поиск информации в интернете. Выяснила, что именно благодаря этой армии под командованием генерал­лейтенанта Р.Я.Малиновского наша земля была освобождена от немецко­фашистских захватчиков. Окунувшись с головой в повествование о ее славном боевом пути, начавшемся под Сталинградом, я решила, что и вам, дорогие читатели, будет интересно узнать ее историю…

…12 сентября 1942 года Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение о подготовке контрнаступления советских войск под Сталинградом. Его конечной целью должно было стать окружение 6­-й полевой немецкой армии под командованием генерала Паулюса. Для разгрома окруженной группировки противника требовались свежие резервы, хорошо подготовленные и оснащенные всем необходимым войска.

Так родилась под Тамбовом 1­-я резервная армия, преобразованная к концу формирования во 2-­ю Гвардейскую общевойсковую армию, прошедшую героический путь по фронтам Великой Отечественной войны от Волги до Балтийского моря. Этой армии выпала почетная миссия и высокая честь пройти по дорогам войны в рядах Сталинградского, Южного, 4-­го Украинского, 1-­го Прибалтийского и 3­-го Белорусского фронтов и участвовать в важнейших операциях Великой Отечественной войны.


Именно 2­-я Гвардейская сыграла особую роль в ликвидации попыток немецко­фашистских войск соединиться ударом извне с окруженной под Сталинградом группировкой под командованием Паулюса. Выход ее войск на рубеж реки Мышкова, а затем и решительный удар по противнику в южном направлении коренным образом изменили обстановку на внешнем фронте окружения. Наступавший там противник был не только остановлен, но и отброшен на 100-150 км к югу от реки Мышкова, а в районе Тормосина был осуществлен разгром второй его ударной группировки во взаимодействии с войсками Юго­Западного фронта. Это значительно отодвинуло внешний фронт окружения от Сталинграда на 100-120 километров и создало благоприятные условия для полного разгрома его окруженной группировки в Сталинграде.

2­-я Гвардейская армия вошла в историю как армия прорыва, как армия, не знавшая поражений. Она вела наступательные и оборонительные бои в степной, горной, болотистой, лесной местностях, в условиях суровых морозов, распутицы и бездорожья, во все времена года и в самой различной обстановке. Около 150 тысяч гвардейцев награждены орденами и медалями, 110 ее воинов стали Героями Советского Союза, а 50 – полными кавалерами ордена Славы.

Отдали свою дань уважения, благодарности и памяти этой славной воинской группировке и жители земли «горячего снега». Вот уже несколько десятилетий имя 2­-й Гвардейской армии носит небольшая улица в поселке Октябрьский, и благодаря этому память о ее подвиге на нашей земле будет переходить из поколения в поколение живущих здесь потомков…

Анна Данилова.

29.04.2020г.

 

Опубликовать в социальных сетях