Версия для слабовидящих+7 (84475)6-10-94, +7 (84475)6-13-51

Помочь семье – помочь ребенку

Поддержка материнства и детства входит в число приоритетных региональных направлений с 2014 года. По инициативе губернатора Андрея Бочарова усовершенствован комплекс мер поддержки семей, в том числе, воспитывающих детей с инвалидностью. Системная работа позволяет расширять круг жителей, получающих необходимую помощь, в том числе и в центрах социального обслуживания населения. Более 160 тысяч услуг семьям с детьми оказали сотрудники соцучреждений Волгоградской области с начала 2020 года.

В рамках помощи семье на базе ГКУСО «Октябрьский центр социального обслуживания населения» основную работу с семьями и детьми проводит отделение психологопедагогической помощи. Специалисты оказывают такие услуги, как социально-медицинские, социальнопсихологические, социальнопедагогические. Главной целью перед собой они ставят повышение педагоги-ческой грамотности родителей и оказание им помощи в гармонизации отношений с детьми и между собой; содействие творческо-му развитию детей и подростков, формирование психологической культуры, в первую очередь в сферах межличностного и семей-ного общения.

В отделении проводится комплекс мероприятий для детей и подростков с ограниченными возможностями. Объединенными усилиями специалистов ведется сопровождение реабилитационного процесса на протяжении всего времени пребывания ребенка в отделении. Основными формами работы являются коррекционноразвивающие занятия по нескольким направлениям: рисование, ознакомление детей с окружающей средой, обучение культуре поведения, развитие творческой деятельности и другие. Детям очень интересны такие программы занятий и кружковой деятельности, как: «Мастерилка», «Тропа здоровья», «Не бойся, я с тобой», «Шаги навстречу». В результате регулярных, систематических занятий достигнута положительная динамика в развитии многих детей. Не первый год проводит свои заседания клуб семейного общения «Надежда», способствующий восстановлению семейной среды, благоприятной для воспитания ребенка. Кроме того, учреждение ГКУСО «Октябрьский ЦСОН» является субъектом системы профилактики, осуществляющим индивидуальную профилактическую работу с семьями, состоящими на учете в едином банке данных района. За учреждением закреплено 5 семей, в которых 23 несовершеннолетних ребенка. Все 5 семей состоят на социаль-ном обслуживании.

Добавим, в Волгоградском регионе системно реализуется нацпроект «Демография», последовательно решаются задачи по по-вышению качества и доступности социальной помощи семьям. Консультационные, психологические услуги, развивающие и кор-рекционные занятия, сопровождение социальнонезащищенных семей проходят в 42 семейноконсультативных пунктах, которые функционируют на базе центров социального обслуживания населения и центров психологопедагогической помощи населению в каждом районе области.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Ирина Николаевна МЕРКУЛОВА, директор ГКУСО «Октябрьский центр социального обслуживания населения»:

– Вопросы помощи семьям с детьми чрезвычайно важны. Поэтому в регионе и созданы центры социального обслуживания насе-ления. Работа нашего центра во многом направлена на сотрудничество с родителями. В этом плане традиционной формой работы

специалистов попрежнему остается проведение консультаций с родителями. Это помогает взрослым понять сущность проблемы своего ребенка и совместно решить задачи по ее преодолению.

Для поддержания непрерывности процесса социальной адаптации, поддержания психологического комфорта детей и их роди-телей в условиях самоизоляции, повышения педагогической грамотности родителей центром организованно дистанционное оказа-ние услуг, посредством использования социальных сетей.

Елена КРАВЧЕНКО.

МАТЕРИАЛ подготовлен в рамках гранта. Проект «Семья – душа России».

11.11.2020г.

 

Опубликовать в социальных сетях