Версия для слабовидящих+7 (84475)6-10-94, +7 (84475)6-13-51

Питер известный и неизвестный

Есть ли какой другой  город в нашей стране, имеющий столько названий? Чопорный Петербург, революционный Петроград, стойкий город-герой Ленинград, и вновь переименованный в Санкт-Петербург, в разговорной речи – Питер…

Но сколько бы названий ни было у города: это все она, северная столица России, величественный город на Неве, вместивший в своей истории сотни событий. И, конечно, окно в Европу – границы с Эстонией и Финляндией тому подтверждение. А еще это город, в который влюбляешься, куда хочется возвращаться снова и снова.

Не зря Санкт-Петербург является центром туризма. Иначе и быть не может! Могучий и интеллигентный – эти эпитеты город-миллионник заслужил сполна. Монументальные памятники и невероятно завораживающей архитектуры здания соседствуют с тихими заводями прудиков, а огромные разводные мосты-гиганты с их меньшими «братьями», соединяющими берега Обводного канала, закованного в гранит. Кстати, здесь столько воды: фонтанов, каналов, рек и речушек, что иногда мелькающее в народе название – Северная Венеция – отнюдь не удивляет.

Белые ночи. Острова. Музеи. Подумать только, в городе находится более 8 000 объектов культурного наследия. Как музыка звучат названия: Эрмитаж, Триумфальная арка, Летний и Таврический сады, Нарвские ворота, Аничков мост, Монетный двор, Дворцовая площадь. Эти и другие, знаковые места многим читателям, наверно, знакомы. Но есть Питер неизвестный. Вернее, есть такие места, где встречаются весьма необычные памятники.

Взгляд более пристальный, как бы вглубь города, и вот уже во многих парках и двориках замечаешь необычные, создающие особую ауру, объекты. Например, металлическая скульптура Питерского водовоза. Род занятий, конечно, давно ушел в прошлое, а памятник, как часть истории, имеет место быть. Есть даже памятник петербургскому дождю. Появление объекта обязано частым осадкам. Кажется, невозможно представить Питер без этой мороси. И вспоминаются строки из стихов Лермонтова: «Увы! Как скучен этот город, с своим туманом и водой…». Ну, слово «скучен» отнесем, пожалуй, к сугубо субъективному ощущению поэта, а вот воды и тумана здесь действительно в избытке.

В первый день пребывания в северной столице удивляешься, почему у местных жителей почти всегда из сумки торчит зонт. Но вскоре понимаешь: если осадков нет с утра, значит, жди во второй половине дня. Или наоборот. Дождь как явление неотъемлем от Санкт-Петербурга; можно сказать, это символ города. Из-за такой погоды порой как-то тотально не хватает света: и в комнате, и на улице. Особенно, думаю, нам, южанам, – позволю себе это определение. Хотя в нашем понимании юг – это побережье Черного моря, но для Урала, к примеру, или Тюмени Волгоградская область, что ни на есть – настоящий юг, об этом не раз приходилось слышать от гостей нашего региона.

И еще раз о водной стихии северной столицы. Водоканал Санкт-Петербурга. Как само собой разумеющееся: у памятника – фонтан. А в парке как будто разбросаны белые крупные мячи: это фонари – так своеобразно сделано освещение дорожек. А вот скульптура зайца. Первое, что приходит в голову: этот персонаж из некрасовского стихотворения сбежал от деда Мазая. Такая аналогия приходит в голову, едва увидишь его местонахождение: на свае среди воды. Задобрить зайца монеткой – примета на успех. Еще один интересный арт-объект, о котором можно сказать с приставкой «мини» –скульптура «Чижика-Пыжика». Носящий статус самого маленького памятника, он имеет немало легенд. Местные жители рассказывают, что имеющего большую популярность чижика несколько раз даже похищали, уносили, но каждый раз его находили и водворяли на его «насиженное» место – у реки Фонтанки.

А вот Нева. Мостами и стальным цветом вод она напоминает Даугаву, чуть меньше – Влтаву в районе чешской столицы. На набережной можно увидеть превратившуюся в кафе яхту и ставший памятником известный корабль: взгляд, лишь коснувшись серой холодной воды, замрет на корпусе «Авроры» – боевого судна, прошедшего две войны. Среди других экспонатов внутри «Авроры» памятные знаки, сувениры и подарки от гостей. Есть среди этого множества и памятная медаль от делегации Волгограда, побывавшей на борту легендарного крейсера 1 ранга. Кстати, имя Аврора, по мнению специалистов, стало более распространенным после 1917 года именно из-за роли крейсера в известных событиях. Также, если кто из читателей помнит, во времена СССР издавался один из самых популярных литературных журналов, который так и назывался – «Аврора».

Конечно, чтобы увидеть много интересного, придется пройти и проехать по Питеру немало. Но о лишних километрах не пожалеете. От прекрасного устать невозможно. Ваше внимание обязательно остановится на здании Смольного собора, светящемся бело-голубой чистотой. По правую и левую руку небольшие здания бывшего монастыря, но сам собор – сказочного вида башня. Этот комплекс – место проведения многих выставок и действующий православный храм.

Чем еще знаменит город? Конечно, это метро. Более глубокого автору этих строк встречать больше нигде не приходилось. И, конечно, знаковый момент для северной столицы – футбольная команда «Зенит». Да, именно знаковый! Кажется, в городе нет ни одного человека, который бы не болел за свою команду. Матчи проходят бурно, громко, с множеством флагов и всевозможных фирменных приветственных атрибутов: от «кричалок» до  предметов  одежды: шарфиков, накидок, шляп и шапок.

Все эти милые штрихи придают городу необыкновенную притягательность. Нет, точно, другого такого города больше нет! Во все времена он – притяжение для людей. Потому что все здесь – прекрасное, преклассное от современного слова «классно». Сюда, где множество архитектурных изысков, ростральных колонн, где один стиль сменяет другой и приходит понимание вечности, хочется возвращаться вновь и вновь. О Питере писали очень многие поэты и писатели. М.Горький, к примеру, называл его многоликим, Ф.Достоевский – «смесью чего-то чисто фантастического, горячо-идеального». А вот слова И.Гончарова в «Обыкновенной истории», пожалуй, как раз отражают главную суть: «Петербург уже давно описан, а что не написано, то надо видеть самому». Так что выход один – поехать в Санкт-Петербург. К примеру, летом, чтобы познать удивительное явление – белые ночи, или лицезреть Петергофский дворец с каскадами его фонтанов и мощью скульптур – настоящего шедевра и гимна тем, кто их создал.

 

Елена Кравченко. 

Фото автора.

16.02.2021г.

 

Опубликовать в социальных сетях