Версия для слабовидящих+7 (84475)6-10-94, +7 (84475)6-13-51

Однажды, 40 лет спустя

Листая старые, чуть осыпающиеся страницы давнишних номеров районной газеты, можно найти очень много интересного и давно забытого. Так, например, мы с вами уже настолько привыкли видеть памятники Великой Отечественной войны на территории нашего района, что даже уже и представить не можем, что они здесь были не всегда. А ведь и они открывались не просто так, а с привязкой к памятным датам.

Один  из таких известных всем  памятников – мемориальная доска в х.Верхнекумский, расположенная на территории мемориального комплекса «Стальное пламя» – была установлена в 1985 году в канун празднования 40­летия Великой Победы.

В тот знаменательный день октябрьцы принимали на своей легендарной земле гостей района – участников Сталинградской битвы и боев за освобождение района воинов 2 Гвардейской армии, а также членов группы «Поиск» – учащихся 82­й средней школы г.Волгограда.

Среди участников Сталинградской битвы и боев за район – руководитель автопробега Ю.И.Федяев, Е.И.Кузнецов, В.Д.Миронов, бывшая медсестра А.И. Подлесная, В.М. Еремин, П.Н.Карпенко, И.В.Шумов, Е.Ф. Рогов, В.Д. Выскубов, почетные граждане села Васильевка Н.А.Шевченко и И.Д.Ковальчук и другие.

После встречи с представителями общественности и руководством района гости отправились в хутор Верхнекумский, который в годы войны был ареной ожесточенных боев. Здесь, на братской могиле, состоялся митинг и торжественное открытие мемориальной гранитной доски, на которой высечены номера и наименования частей и подразделений, принимавших участие в боях на территории района суровой зимой 1942­1943 года.

Сейчас уже трудно отыскать свидетелей этого важного дня, но страницы районной газеты хранят в себе эту память и позволяют восстановить хронологию событий давно минувших лет. Страницы ее пожелтели, но за минувшие 35 лет память благодарных потомков не потускнела, ведь только благодаря тем, кто отстоял в годы войны нашу землю, мы живем под мирным синим небом.

Наш корр.

05.05.2020г.

 

Опубликовать в социальных сетях