Версия для слабовидящих+7 (84475)6-10-94, +7 (84475)6-13-51

Навечно в списках

До сентября 1987 года улица,  на которой располагается Октябрьская средняя школа №1, называлась  просто – Пришкольная.  Ее название было изменено в память о Ю.Н. Небыкове.

«Прошу принять меня на работу в органы внутренних дел, так как я хочу посвятить свою дальнейшую жизнь и работу борьбе с преступностью и нарушителями правопорядка», – именно так писали в своих заявлениях при поступлении на работу в Октябрьский райотдел внутренних дел его сотрудники. Эти слова были и в заявлении Юрия Небыкова, молодого парня, только что отслужившего в рядах Советской Армии, который пришел в органы внутренних дел в ноябре 1976­го года. И каждый день своей службы он подтверждал эти слова, показывая себя профессионалом своего дела.

Так продолжалось 10 лет. Добросовестный в работе, честный и принципиальный, Юрий Николаевич в 1983 году был награжден знаком «Отличник милиции», в 1984­ом – медалью «За безупречную службу» III степени. Однако судьбой ему не был уготован долгий путь.

В один из холодных февральских вечеров 1986 года в дежурную часть Октябрьского РОВД поступило сообщение, что в общежитии по ул. Гвардейской пьяный хулиган угрожает женщине охотничьим ружьем. На место происшествия была направлена группа сотрудников милиции, в составе которой был старший лейтенант внутренней службы Юрий Николаевич Небыков.

– Жизнерадостно улыбающийся, полушубок нараспашку – таким я видела его последний раз, когда он шел на задержание опасного преступника… – рассказывает Надежда Викторовна Афанасьева, которая в то время работала с героем нашего повествования. – Таким он мне и запомнился. Спешил на вызов, чтобы спасти жизнь гражданина. Но его жизнь спасти не удалось…

Увидев преступника с охотничьим ружьем, Юрий быстро сориентировался и попытался решить конфликт мирно, убедить его прекратить противоправные действия и сложить оружие, – вспоминает другой его коллега по отделу в то время Александр Александрович Шелестов. – Он очень любил свою работу, всегда находил способ урегулировать дело миром, но в этот раз все пошло не по его плану. Нарушитель продолжал проявлять агрессию, и Юрий решил выйти на прямой контакт. Однако преступник успел выстрелить, второй выстрел оказался смертельным. У него осталась любящая семья, родители также тяжело переживали эту утрату… Не менее трагично это было и для нас, его товарищей по службе. Юрий Николаевич навечно внесен в списки отдела внутренних дел Октябрьского района Волгоградской области.

Нынешние сотрудники ОМВД, собравшиеся в актовом зале здания полиции для проведения Дня памяти Юрия Небыкова, слушали эту историю из жизни в полном молчании.

– В истории нашего райотдела есть сотрудники, погибшие при исполнении служебных задач, мы их помним и чтим, – говорит от имени молодого поколения отдела заместитель начальника ОМВД по Октябрьскому району майор полиции Олег Александрович Тюрменко. – Один из них – Юрий Николаевич Небыков, которого мы вспоминаем сегодня. Он является всем нам, кто не знал его лично, примером того, каким должен быть сотрудник полиции. Опираясь  на рассказы его сослуживцев, мы выстраиваем для себя соответствующую модель, как служить Отчизне, идти до конца в решении поставленных задач и оставаться при этом порядочными гражданами нашего общества.

Юрий Николаевич был посмертно награжден медалью «За отличную службу по охране общественного порядка». Его имя с тех самых пор носит улица в родном поселке героя,  улица, на которой стоит школа. Поэтому имя Юрия Небыкова не забудут не только сотрудники ОВД, в чьи списки он внесен навечно, но и будущие поколения октябрьцев.

Анна Данилова.

 

14.02.2020г.

 

Опубликовать в социальных сетях