Версия для слабовидящих+7 (84475)6-10-94, +7 (84475)6-13-51

На страже закона

История органов прокуратуры в России восходит к временам императора Петра I, который своим указом от 12.01.1722 года учредил должности Генерал-прокурора и обер-прокурора при Сенате. Основной функцией прокуроров являлось осуществление надзора: «Органы управления производят и решают дела, а прокуроры наблюдают за этим производством и решением, охраняют их закономерность, но не принимают другого ближайшего участия в самом существе дела, в их возбуждении, постановлении и направлении».

Первым Генерал-прокурором император Петр I назначил графа Павла Ивановича Ягужинского.

С течением времени структура органов прокуратуры претерпела немало изменений. Одно из основных – издание в ноябре 1917 года Декрета о суде № 1, согласно которому упразднялись существовавшие до революции суды, институты судебных следователей, прокурорского надзора, а также присяжной и частной адвокатуры.

Однако, в мае 1922 года принято первое Положение о прокурорском надзоре, согласно которому в составе Народного комиссариата юстиции была учреждена Государственная Прокуратура.

В настоящее время, согласно ч.1 ст. 1 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», прокуратура Российской Федерации - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

Генеральным прокурором Российской Федерации на сегодняшний день является действительный государственный советник юстиции Юрий Яковлевич Чайка.

Самым низшим звеном в системе органов прокуратуры Российской Федерации являются прокуратуры городов, районов.

Прокуратура Октябрьского района осуществляет надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации, а также иные функции в соответствии с Федеральным законом от 17.01.1992г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» в пределах границ территории Октябрьского района соответственно.

Особое внимание при осуществлении прокурорского надзора уделяется полному, всестороннему и объективному рассмотрению обращений граждан, соблюдению всеми органами и организациями, осуществляющими деятельность на территории Октябрьского района, прав социально уязвимой категории граждан – пенсионеров, инвалидов, малоимущих и многодетных семей, защите прав и законных интересов несовершеннолетних граждан.

Так, благодаря вмешательству прокуратуры района в июне 2018 проведен технический осмотр школьного автобуса МКОУ «Шелестовская средняя школа», тогда как его проведение было необходимо в начале 2018 года, что, соответственно, создавало непосредственную угрозу жизни и здоровью детей при их перевозке автобусом, не имеющим диагностической карты с заключением о возможности его эксплуатации.

Также, при рассмотрении обращения Т., поступившего в прокуратуру района в сентябре 2018 года, установлено, что на протяжении длительного времени Т. не обеспечивался полагающимися ему льготными лекарственными средствами, в связи с чем прокуратурой района в Октябрьский районный суд предъявлено исковое заявление о понуждении Комитета здравоохранения Волгоградской области и ГБУЗ «Октябрьская ЦРБ» обеспечить Т. необходимыми лекарственными средствами, которое судом удовлетворено, требования прокурора исполнены в полном объеме.

В случае нарушения прав, граждане вправе обратиться в прокуратуру района, как устно, так и письменно, с 09:00 часов до 13:00 часов, а также с 14:00 часов до 18:00 ежедневно, за исключением выходных и праздничных дней, по адресу: ул. Центральная, д. 26а, р.п. Октябрьский, Волгоградская область, 404321. 

Д. Шульга,

прокурор района, старший советник юстиции.

11.01.2019г.

Опубликовать в социальных сетях