На фронт –  не по возрасту

Константин Петрович Елисеев родился на Дону в 1925 году. Еще до войны, в мае 1941-­го, он  успел поступить в ФЗО, правда для этого   пришлось приписать себе лишний год – фактически, как говорит сам Константин Петрович, он 26­-го года рождения, но при этом условии его не взяли бы на учебу, а ему хотелось попасть в ФЗО вместе с товарищами.

Из-­за этой приписки по возрасту Константин и на фронт попал раньше – уже через год после обучения его призвали в армию по его многочисленным просьбам. Сначала он, в числе 25 учащихся ФЗО, попал в автополк, где учился на военного водителя, но уже в скором времени он воевал в составе 188 минометного полка, 3 украинского фронта, в качестве минометчика.

Уже одержана победа под Сталинградом, противник терпел поражение за поражением. Украина, Молдавия, Румыния, Болгария, Венгрия – наши войска гнали отступающего врага через всю Европу. Константин Петрович хорошо помнит, как радостно встречали их жители освобожденных стран.

Свое ранение, как и медаль «За отвагу», он получил в Венгрии, в 1944-­ом. Ранило сразу троих – Константина в ногу, не навылет. Закружилась голова, солдат потерял сознание. Однако в госпитале (Румыния, г.Турно) надолго не задержался – как только смог ходить, спустя полтора месяца, сразу отправился на фронт.

В ночь с 8 на 9 мая Константин с товарищами никак не могли уснуть. Словно чувствовали, что войне пришел конец. Так, в казарме, и услышали они радостную весть от командира о капитуляции врага!

После  победы  молодежь, демобилизовали не сразу, так что служил Константин еще несколько лет. В родной хутор вернулся только в 1948 году. После долгого отсутствия его при встрече не узнала родная мать, приняв его за уставшего путника, которому требуется вода, еда и отдых. Но через минуту радости ее не было предела – сын вернулся домой! Живым!

Однако и по приходу домой отдыха Константин не знал – скинул военную форму и на трактор сел, хозяйство поднимать да разрушенное восстанавливать.  В 1950-­ом перебрался на Новоаксайскую землю, спустя год – женился. Взрастил троих детей, восьмерых внуков и семерых правнуков.

Анна Даниллов

18.05.2020г.