Крым. Море. Феодосия.

Впервые в Крыму пришлось побывать в 1980 году. Это было еще задолго до появления современного моста, когда существовала Керченская паромная переправа, где мощные паромы перевозили через пролив и людей, и автомашины, и железнодорожные составы. Это было крайне интересно ехать сразу на двух видах транспорта: сидя в вагоне, плыть по воде.

Многие другие впечатления, кроме этого, скажу честно, почти выветрились из памяти. Знаете, что осталось? Воздух: его запах и вкус, если можно применить эти слова к неосязаемой вещи, изумительное ощущение прохлады, свежести и тепла одновременно. Какое­-то совершенно не передаваемое словами чувство. Кажется, только один воздух уже добавляет тебе энергии и здоровья. Возможно, именно поэтому еще в прошлых веках в Крым ездили отдыхать и лечиться царские особы.

Многое поменялось за эти годы. А воздух в Феодосии, Керчи и Коктебеле остался прежним. И многие достопримечательности тоже остались. Все их за один раз, конечно, посмотреть не удастся. Поэтому можно «пробежаться» хотя бы по юго-восточному берегу Крыма. Тем более, что населенные пункты здесь все рядом.

Феодосия. В городе везде присутствует морская тематика. В этом контексте нельзя обойти вниманием художника Ивана Айвазовского – мариниста, мастера изображения водной стихии. Или, вернее всего, поставить его на первое, почетное место. Главная тема его картин – море, во всех его проявлениях. Шторм, штиль, сражения – как все это видел художник с берега, как его абсолютно совершенное воображение могло это воспроизвести?! О нем, о море больше половины его работ. Как следует из истории, свой первый парусник художник нарисовал в 8 лет углем на стене дома. Прошли годы, и Айвазовский открыл музей своих картин. Как бывает театр одного актера, так у феодосийского мастера был музей одного художника. Сейчас открыт дом-музей Айвазовского, художника, который остался символом Феодосии. Он много путешествовал, уезжал, но домом своим всегда считал Феодосию. Он, рожденный в Крыму, жил им, дышал, наслаждался. Восхвалял место, где он состоялся как художник, начиная от эскиза первого парусника. Так что не ругайте детей, рисующих на стене…

Одно из красивейших зданий Феодосии – дача Стамболи. Она построена незадолго до известного 1917 года и названа так по фамилии владельца. Чем только она не была после того, как в революцию семья Стамболи уехала во Францию: местом «офиса» ВЧК, санаторием для трудящихся, во время оккупации – госпиталем для солдат вермахта, в советское время – медицинским центром, затем рестораном. Экскурсовод как-то долго рассказывает о стиле модерн, о неомавританском стиле, в котором построена вилла; человеку, не посвященному в тонкости архитектуры, считаю, это не обязательно. Хочется только смотреть, только ощущать и понимать, сколь много видел этот объект: лица, годы, события, потрясения.

Недалеко от Феодосии стоит Коктебель. Виды – шикарные. Это о природе, не о сервисе. Еще много здесь мест не обустроенных. Но море спасает все. Десятки раз бываешь на море, но каждая встреча, как первая. Стихия, одним словом. Бухта, длиннющий пирс, по которому ты уходишь далеко в море. Так и кажется, что вот-вот появятся алые паруса, капитан Грей и Ассоль.

Коктебель – моря колыбель, но весьма провинциальное место. Он имеет статус поселок городского типа, как наш райцентр Октябрьский. Что в нем интересного? Климат, само собой, морские пейзажи и, конечно, хребет Узун-Сырт. Климат, само собой, морские пейзажи и, конечно, хребет Узун Сырт – одно из главных мест для развития планеризма. Восходящие потоки воздуха, которые обеспечивает ветер с моря, очень для этого подходят.  До 1992 года поселок так и назывался Планерское. И, конечно, раньше не было такого количества торговых точек, а теперь…. Веяние времени, как и везде.

Крым весь интересен. Крым – это сады и виноградники, местами – камни и скалы, местами – холмы. А еще он имеет очень богатую историю. И названия какие, вы слышите? Многие пришли из татарского языка, ведь кроме русских и украинцев, в Крыму проживает много крымских татар. Бахчисарай, Судак, Джанкой, Ак-Кая, Кара-Даг… Ах, да, и снова, как много лет назад, он, красавец Кара-Даг! Этот горный массив – одно из самых привлекательных мест Крыма и заповедная зона. К нему бы я применила эпитет «дикая красота». Древний вулкан Кара-Даг давно потух, покрылся растительностью. На его склонах, среди других растений, встречаются даже фисташки.

Кроме общей привязанности к Крыму, у меня есть и еще одна, особая, личная. Мой дед Берко Трофим Иванович, рядовой Красной Армии, пропал без вести в Крыму. Поэтому ступать по этой земле мне очень волнительно. Последние письма от него приходили из­под Керчи. Возможно, последним пристанищем ему стали аджимушкайские катакомбы. Вы знаете, что это? Жуткое место, скажу я вам. Туда разрешается пройти только группой и с гидами: один – впереди с фонарем, другой – замыкающий, потому что очень легко заблудиться. Каменные пещеры: темно, сыро, холодно. Раньше здесь, в границах города, велась добыча камня, после чего остались многокилометровые ходы. В годы войны часть войск Крымского фронта, оказавшись отрезанной от своих частей, вела в них «свою» войну против фашистов. Солдаты и местные жители укрывались в тайных ходах каменоломен, наносили неожиданные удары врагу. Страдали от ран, голода, а еще больше – без воды. Воду они собирали по каплям со стен пещеры. Но не сдались. В послевоенное время там работали и работают поисковые отряды, и я мечтаю о том, что когда-нибудь мне сообщат из Керчи: «Мы нашли». 

Елена Кравченко.

22.07.2021г.