Как не отравиться грибами?

Лето и осень – грибная пора, и как раз в это время отравление грибами случается наиболее часто. В большинстве случаев отравления возникают из-за незнания или недостаточного опыта собирания грибов. Ядовитые грибы можно не только собрать по ошибке в лесу, но и купить на стихийном рынке, где продаваемая продукция не прошла необходимой проверки.

В нашей области зарегистрированы  летальные   исходы  в результате  острых  отравлений ядовитыми  грибами. Причиной этому стало употребление в пищу  грибов, собранных  самими пострадавшими  или их родственниками.   По данным статистики  до 90% всех летальных исходов при  отравлениях грибами связаны с употреблением бледной поганки. В подавляющем большинстве случаев причиной отравлений является ошибочный сбор ядовитых грибов  вместо съедобных. Это связано как со слабой осведомленностью населения о токсических свойствах различных типов грибов, так и с отсутствием достаточных знаний об их внешнем виде. При этом смертельные случаи чаще всего возникают тогда, когда, по мнению пострадавших, они употребляли опята, сыроежки и шампиньоны. То есть, виды грибов, которые по внешнему виду более всего схожи с бледной поганкой.  Мнение врачей-специалистов, принимающих участие в лечении больных с грибными  отравлениями  в медицинских организациях  нашей  области – все отравления грибами  в нашем регионе можно вылечить  кроме коварных отравлений ядами  бледной поганки.

Эти  яды не разрушаются при любой кулинарной обработке и  для развития тяжелого отравления достаточно съесть четверть  ядовитого гриба в любом виде. Если это случилось, то развивается острое отравление, которое имеет очень характерную симптоматику. Выделяют  несколько периодов течения:

I период  – бессимптомный, составляющий в среднем 6-12 часов после употребления в пищу грибов, могут отмечаться незначительные признаки  недомогания на которые, как правило, не обращают внимание.

II период – острого гастроэнтерита, характеризуется внезапно начинающейся обильной рвотой съеденной пищей, ее кратность может достигать 20-25 раз в минуту. Затем могут отмечаться боли в животе, жидкий стул, приводящий к обезвоживанию. Период гастроэнтерита продолжается от 3 до 6 суток. В этом периоде могут наблюдаться спастические сокращения мышц конечностей,  нарушение координации движений, спутанность сознания, бред и психоз, у детей отмечаются  судороги.

Данное состояние похоже на другие патологические состояния, такие  как аппендицит и различные инфекционные болезни, поэтому пострадавшие и их родственники должны при возникновении подобных симптомов обязательно сообщить врачам об употреблении грибов в пищу. Необходимо помнить, что обращение к медикам в этот период еще может   предотвратить необратимые последствия.

III  период – мнимого благополучия, происходит улучшение состояния больного  на фоне стихания бурных проявлений гастроэнтерита (рвоты, жидкого стула,  болей в животе)

IV период – поражение печени и почек, центральной нервной системы,  в ряде случаев необратимые.  В этом периоде   быстро прогрессируют признаки тяжелой острой печеночной и почечной недостаточности, затем присоединяется дыхательная недостаточность, кровотечения,  угнетение сознания, что может  закончиться трагически.

В связи с этим необходимо помнить, чтобы вместо удовольствия от грибных блюд не очутиться на больничной койке, нужно соблюдать основные правила:

Собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете. Незнакомые и сомнительные грибы брать не следует.

Не кладите в корзину и не покупайте переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы, даже если они и не червивые.

Ни в коем случае не пробуйте грибы на вкус. Нельзя есть грибы сырыми.

В грибную пору не оставляйте детей одних в лесу или в парке. Предупредите их, чтобы они даже не трогали растущие грибы.

Не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс.

Никогда не покупайте грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях, а также грибы, грибную икру, различные салаты с грибами на рынке.

Собирая шампиньоны, обязательно смотрите на цвет пластинок, которые должны быть розовыми и даже черными (у старых экземпляров). У похожей на шампиньон – бледной поганки – пластинки всегда белые. Пластинчатые грибы, похожие на сыроежки, рядовки, но имеющие на нижней части ножки клубневидное утолщение; как у бледной поганки и мухомора, брать ни в коем случае нельзя.

Соблюдение этих простых правил,  поможет избежать неприятностей.

Но если после употребления грибов в пищу состояние здоровья ухудшилось,  нужно срочно обратиться к врачу,  самостоятельно попытаться  промыть желудок,  вызвать рвоту,    необходимо обильное питье, прием активированного угля. Алкогольные напитки пить нельзя, так как они способствуют быстрому всасыванию ядовитых веществ в кровь.   На большом клиническом опыте доказано, что только   своевременное   комплексное лечение, включающее высокотехнологичные методы, позволяет снизить риск тяжелых осложнений  и способствует снижению летальности, поэтому самое главное – это помощь врачей-специалистов. Телефон для консультаций: 8 (8442) 36-82-44. 

ГБУЗ «Волгоградский областной центр медицинской профилактики».

 

30.08.2019г.