Версия для слабовидящих+7 (84475)6-10-94, +7 (84475)6-13-51

Чистота начинается с нас!

Таким девизом руководствуется в своей жизни одна из жительниц поселка Октябрьский. Как и многие из нас, приходя отдыхать с семьей на Зеленый остров, она не переставала удивляться тому, как легко окружающие мусорят вокруг себя, не задумываясь над тем, что чисто – не там, где метут…

– Мы всегда убираем перед уходом с отдыха на природе не только то, что намусорили сами, но и то, что оставили до нас другие отдыхающие, – увлеченно рассказывает Полина Масютина. – И каждый раз мне было непонятно, почему остальные люди так небрежно относятся к своей родной земле? Почему­то считается, что кто­то другой должен убирать за нами, но на самом деле только от нас зависит то, в каком мире мы будем жить. И я со своими близкими выбираю жизнь в чистоте и порядке!

Этим летом балка, окружающая Зеленый остров и обычно наполненная водой, пересохла полностью. Вода ушла, обнажив проблемы, копившиеся здесь долгие десятилетия. Ни для кого не секрет, что мост через балку всегда был любимым местом встреч как для влюбленных парочек, так и для отдыхающей молодежи, и не только. И следы их отдыха теперь проявились во всей красе. Бутылки и пластиковая упаковка – вот основные приметы присутствия «современного» человека в подобных местах. И Полина вместе с мужем и дочерью решила навести порядок в балке, пока позволяют сложившиеся обстоятельства.

Однако первый их выход на импровизированный семейный субботник показал, что в одиночку проблему не решить – слишком большой наметился объем работы. И тогда энтузиасты решили бросить клич в социальных сетях, который поддержала группа «Октябрьский район. 34rus». Общими усилиями удалось привлечь внимание земляков. На призыв о помощи откликнулись множество людей, и общий сбор был запланирован на воскресенье 8 ноября.

Погода благоволила к волонтерам, собравшимся в назначенное время у моста на Зеленом острове. Перчатки, мешки для мусора, ободряющие приветствия – и вот работа закипела. Около двух десятков человек, взрослых и подростков, не пожалевших свободного времени и сил на благое дело во имя чистоты родного края, разбрелись по высохшей пойме балки. Уже спустя час у моста выросла приличная куча полных мешков, но волонтеры и не думали отступать.

Собранный мусор будет вывезен по всем правилам коммунальной службой городского поселения р.п. Октябрьский, а балка теперь долгое время будет радовать своим видом жителей райцентра. Замерзшие, но довольные результатами своего труда, добровольцы расходились по домам, послав землякам призыв своим благородным поступком: «Люди, не бросайте мусор на землю! Помните – чистота начинается с нас!»

 

Анна Данилова. Фото: Елена Смирнова.

 

16.11.2020г.

 

Опубликовать в социальных сетях