Версия для слабовидящих+7 (84475)6-10-94, +7 (84475)6-13-51

«Удочерили» бабушку, «усыновили» дедушку…

(опыт организации «социальных» семей  в Октябрьском муниципальном районе)

«Социальная» семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – это стационарозамещающая технология социального обслуживания, которая реализуется на территории нашего района четвертый год. Суть социальной технологии в том, что семья принимает в свою семью одинокого пенсионера или инвалида и ухаживает за ним, получая «вознаграждение».

За свои услуги уходчики  получают 9942 рублей в месяц, а в случае ухода за инвалидами I группы – 14913 рублей. Между пенсионером, приемной семьей и центром социального обслуживания населения заключается трехсторонний договор. Каждый месяц специалисты центра приходят в семьи навестить подопечных, узнают, как у них складываются отношения в семье, нет ли жалоб со стороны лиц, нуждающихся в обслуживании. При необходимости привлекается психолог учреждения. Любая сторона договора, если что-то пошло не так, может расторгнуть договор в любой момент.

По закону Волгоградской области ни уходчик, ни пожилой гражданин  не могут претендовать на жилище или имущество друг друга или пользоваться чужим имуществом в своих целях без согласия другого. Пенсионер полностью сохраняет за собой право на свое жилье и пенсию, но часть ее может отдавать на общие нужды (продукты питания, лекарства, средства личной гигиены и др.).

Обычно чужих стариков в семью берут односельчане. На селе люди общаются каждый день, знают друг про друга все и часто просто так ухаживают за больным престарелым соседом. Сегодня на территории района функционируют шесть «социальных» семей, из них две в х.Заливский и по одной в с. Аксай, с. Абганерово, с. Ивановка и р.п. Октябрьский. Самой старшей бабушке исполнилось 102 года.

У некоторых бабушек и дедушек где-то далеко есть родственники, которые по разным причинам не могут осуществлять уход. Помощи социального работника не достаточно, а  отправляться в дом-интернат многие не готовы морально. Так что для таких пожилых людей чужие, но милосердные люди – единственная надежда.

Всем желающим организовать «социальную» семью можно обращаться в ГКУСО «Октябрьский центр социального обслуживания населения» по адресу: ул. Центральная, 19, или по тел.: 6­17­77.

Е. Неустроева,

специалист по социальной работе ГКУСО «Октябрьский ЦСОН».

19.04.2021г.

 

Опубликовать в социальных сетях